Конкурс проектов инициативного бюджетирования меняет жизнь в школах Волгограда
Как победа в таком конкурсе может преобразить школу?
 
                    
                    Мы часто слышим про разные конкурсы и гранты, но некоторые из них отличаются большей пользой. Конкурс проектов инициативного бюджетирования воплотил в жизнь идеи и мечты о модернизации в гимназии №10 и школе №56 в Кировском районе Волгограда.
Ольга Гридина руководит медиацентром десятой гимназии больше 7 лет. Педагог вместе со школьниками выпускают газета «Большая перемена». Ученики рассказывают о своих буднях. В школе кипит жизнь: ребята выигрывают олимпиады и соревнования, участвуют в разных конкурсах, устраивают выборы школьного президента. Газета активно развивается, самим школьникам ее интересно и делать, и читать.
- Мне нравится эта сфера, писать в газету – это интересно. У пространства медиацентра появляется больше возможностей, больше инициатив, чтобы создавать как раз газеты, вести соцсети, - процитировали «МТВ.Онлайн» активистку медиацентра 10-классницу Юлию Лях.
Теперь писать тексты юным журналистам будет проще. В прошлом году в гимназии получили финансирование на оснащение медиацентра. На эти средства приобрели цветной принтер формата А3 для печати выпусков газеты и другую оргтехнику.
Теперь медиацентр в гимназии это не просто кабинет для самодеятельности. Это настоящая маленькая редакция.
- Мы получили многофункциональное устройство, которое совмещает в себе свойства копира и сканера. Это новый ноутбук, на котором можно создавать прекрасные проекты в самых разных программах для того, чтобы газета была более красочной. И особая наша радость — это микрофоны, которые мы приобретаем для нашего детского самоуправления, и эти микрофоны станут незаменимой частью больших массовых мероприятий в нашем актовом зале, - рассказала об обновлениях директор гимназии № 10 Елена Дубинина.
 
                        
                       
                        
                      Причем участие в конкурсе инициативного бюджетирования, организованного комитетом финансов Волгоградской области, школьники принимают каждый год. В гимназии также обновили рекреационное пространство, и это заслуга самих ребят. Сами дети устраивают конкурс инициатив, отбирают лучше идеи и добиваются их реализации. Это с детства учит ребят, что проблемы решаемы, надо просто хотеть что-то делать.
— Время другое, дети меняются, интересы меняются, и кто как не ученики знают, что им нужно, что они хотят видеть в современных реалиях, что им интересно. Приятно, что есть такие программы, которые помогают это всё организовывать и заинтересовывать детей, — отметила директор средней школы № 56 Кировского района Волгограда Ольга Орлова.
Школа № 56 – не совсем обычная. С 2015 года здесь открыто больше 10 классов для кадетов МЧС России. Здесь активно развивается движение «Орлята России» и другие молодежные объединения. Теперь у ребят появилась новая зона для отдыха и разработки собственных проектов.
Школьники решили, что на переменах нельзя скучать или сидеть в телефонах. Нужно место для отдыха. Свою идею по обновлению рекреационного пространства школы ребята презентовали в рамках образовательного кампуса «Школа детского инициативного бюджетирования». Преподаватели РАНХиГС поделились с ребятами лучшими практиками по разработке подобных проектов.
— Мы общались с ребятами, обменивались идеями, подсказывали друг другу, делали замечания, дорабатывали. Также работали на компьютерах, учились, — поделилась учащаяся школы № 56 Кировского района Волгограда Варвара Захарова.
Напомним, программа инициативного бюджетирования реализуется в Волгоградской области с 2019 года. За это время воплощены в жизнь 1606 народных проектов в образовании, благоустройстве, дорожном хозяйстве и других отраслях. В 2024 году при финансовой поддержке областного бюджета реализованы еще 520 проектов, 136 из них сформированы юными волгоградцами. Благодаря программе инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях Волгограда и области появляются новые кабинеты, творческие студии, оформляются музеи и библиотеки, обустраиваются столовые и гардеробы, модернизируются актовые залы, преображаются пришкольные территории.

 
                         
                         
                        

 
                           
                           
                           
                           
                         
                     
                     
                     
                      