«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»
Проект учит финграмотности и помогает растить будущих лидеров.

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке», сообщает МТВ. Проходят занятия с детьми в формате кампуса. В них на этот раз участие приняли 240 подростков из самых разных городов и сел региона.
Участие в «Школе детского инициативного бюджетирования» для многих подростков - старт в будущее. Проект учит финграмотности и помогает растить будущих лидеров.


Ребята разрабатывают личные проекты и получают за это оценку. В том числе за глубину знаний и креативный подход к теме.
Так, ученики гимназии №7 Красноармейского района Волгограда Александра Абрамова и Олеся Чжен поделились тем, что готовят проект под названием «Обнимаем сердцем». Он нацелен на создание медиа-пространства, где можно предлагать новые мероприятия, делающие не только лучше лицей, в котором учатся ребята, но и район, в котором он расположен.
Идею о создании медиа-пространства в своей школе хотят реализовать участники команды «Копилка успеха» из Камышинского района. Подростки говорят, что часто участвуют в инициативных бюджетированиях и даже получают от этого бонусы. Например, выиграли мониторы, компьютерный класс, раздевалки.
- Такие проекты нужны и важны, - говорит учащаяся Костаревской средней школы Камышинского района Катя Коваленко. - Развивается вооброжение, шире становится кругозор. Человек становится более уверенным в общении, а его речь - более грамотной.
А проект ребят их Котельнисковского района подразумевает оформление в их школе уютного места для отдыха на переменах. В "Орленок" ребята приехали в третий раз с новым проектом. По их словам, участие в школе бюджетирования помогает им совершенствовать условия для обучения.
- Я приехала в "Орленок" в приподнятом настроении. Была здесь уже несколько раз. Он стал мне, так сказать, вторым домом, - признается учащаяся Красноярской средней школы Котельниковского района Волгоградской области Владислава Шеремет. - Нравится все: сверстники, конкурсы, наставники.
Подростки, которые проходят Школу инициативного бюджетирования, с легкостью разрабатывают варианты решения общественно значимых вопросов. Они могут грамотно распоряжаться ресурсами и в будущем развивать экономику.
Программа кампуса насыщенная. В том числе перед аудиторией выступают преподавателей Президентской академии - волгоградского филиала РАНХиГС, представители российского общества «Знание» и «Росмолодежи».
Школьников обучают основам финансовой грамотности. А еще ребята в будущем смогут самостоятельно составлять смету и эффективно презентовать проекты по благоустройству и развитию своих школ.
Следует отметить, что по итогам 2024 года проект кампуса «Школа детского инициативного бюджетирования» был назван лучшей практикой в сфере инициативного бюджетирования и рекомендован для тиражирования и в других регионах страны.
Директор «Орленка» Ольга Казакова говорит:
- Кампус, как проект школьного детского инициативного бюджетирования уникален в РФ. Вот такая высокая оценка не позволяет расслабляться. Четыре года живет проект и каждый раз его участники озвучивают инициативы на более сложном уровне.
Отметим, что всем участникам проекта будут вручены сертификаты. Также они получат финансирование для реализации своих идей. Формирование у молодежи финансовой культуры и проектного мышления - одна приоритетных задач развития Волгоградской области. Проект «Школа инициативного бюджетирования» реализуется при поддержке регионального комитета финансов.
Зампредседателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов сказал, что дети сами по традиции выберут победителя.
- Решено, что будет пять групп, пять комиссий, которые оценят сами проекты. Каждая комиссия будет иметь дополнительный бонус, который позволит не ранжировать места. Того, участника который не занял первое место, можно будет поддержать дополнительным бонусом за интересную идею.
Отметим, что в августе 2025 года во время рабочей поездки вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать на базе «Орленка» современный опорный центр, где подростки смогут получать новые знания.
Усовершенствование инфраструктуры городского оздоровительного центра для детей и молодежи включено в комплексную программу перспективного развития города-героя Волгограда до 2034 года. В планах на ближайшие 10 лет — создание здесь новых зон активностей, культурно-спортивного комплекса «Орленок-Арена» и строительство дополнительных жилых корпусов.