
Эксперты раскрыли, как отличить хорошие макароны от подделки.
Эксперты дали волгоградцам совет, как выбрать качественные макароны.
В "ЦОК АПК" рассказали, что макаронные изделия занимают особое место в питании, обеспечивая организм углеводами и белками. Это питательный продукт, который легко готовится и долго хранится.
Для производства используется мука высшего или первого сорта, а изделия делятся на группы А, Б и В. Высшим стандартом считается группа А из твердой пшеницы «дурум» с высоким содержанием белка. Их можно узнать по прочности, гладкой поверхности, янтарному цвету и возможным точкам-вкраплениям.
Изделия группы Б из мягкой пшеницы имеют белый цвет, могут слипаться при варке и менее полезны. Специалисты рекомендуют выбирать макароны с маркировкой ГОСТ, изготовленные из муки высшего сорта и твердой пшеницы. Состав должен включать только муку и воду.
Качественные макароны содержат 10-15 г белка на 100 г, сохраняют форму при варке, а вода слегка мутнеет. Изделия из твердых сортов пшеницы эластичны и с трудом ломаются. Срок годности макарон составляет около 3 лет, а разноцветных с добавками – 2 года. Хранить их нужно в сухом, прохладном и темном месте.