Продукты следует мыть проточной водой.
Фрукты и овощи содержат витамины и помогают справляться с недостатком полезных веществ зимой. Перед едой их нужно обязательно помыть — это знает каждый. Санврачи дополнили эти знания советами о том, как правильно это делать.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области "Городским вестям" рассказали, что фрукты и овощи обязательно перед едой нужно промыть под проточной водой. Использовать вспомогательные средства, такие как бытовая химия, уксус лимонная кислота, неэффективно, а иногда и опасно.
Фрукты с плотной кожицей, апельсины, яблоки, груши лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной. Корнеплоды лучше на 10-15 минут замочить в теплой воде, после чего очистить их щеткой и промыть. Цветную капусту тоже полезно будет предварительно замочить, разделить на соцветия и только потом промыть, удаляя потемневшие части.
Листовые овощи нужно очистить от верхних листьев и промыть прохладной водой.
Зелень перед подачей на стол перебираем, убираем корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замачиваем на 15 минут и ополаскиваем под проточной водой.
Виноград промываем под краном, даем воде стечь. Если гроздья тугие, разделяем их ножницами, ягоды отрывать от плодоножки нельзя. Она защищает ягоду от посторонних микроорганизмов и предотвращает порчу.
"Городские вести" писали о том, какие фрукты, по мнению санврачей, помогают бороться с простудами.