Продукт очень питательный, в нем много полезных элементов.
Роспотребнадзор поделился в волгоградцами в преддверии Нового года тем, как правильно выбрать красную икру. Традиционно этот продукт используется в праздничном меню. К тому же он содержит много полезных элементов - полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра также богата йодом, кальцием, фосфором, железом. В продукте присутствуют в достаточном количестве витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота. Словом, кладезь полезного для организма человека.
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, предупреждают специалисты.
Обязательно читайте текст на этикетке. Там должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, даты изготовления и фасовки.
Если продукт продается в жестяной банке, то на ней должно быть слово «ИКРА». Также на банке обязательно проставляется номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 , приобретать не следует. А вот консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 для икры совершенно безопасны.
Еще одна подсказка для любителей икры: если положить продукт в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно. Искусственная же растворится.
Помните: хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. То есть с середины мая по октябрь-декабрь.