Отмечается этот гастрономический праздник 30 мая.
Сегодня, 30 мая, отмечается День окрошки. Неслучайно гастрономический праздник выпал на самый конец весны - начало лета. Ведь готовится окрошка из свежих овощей и зелени, которые уже есть на прилавках магазинов, рынков, а также на собственных огородах волгоградцев.
Холодный суп – лучшая еда для летнего периода, она отлично освежает в жаркий день.
Название наглядно «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи. В каждой местности существовали и существуют свои рецепты этого холодного супа: мясная, рыбная и т. д.
В качестве жидкой основы окрошки выступают квас, молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон.