Берите развесную: волгоградцам дали наводку на красную икру к новогоднему столу
Ценные рекомендации дают специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки и безопасности качества продукции агропромышленного комплекса.
Как выбрать к новогоднему столу красную икру волгоградцам подсказывают специалисты. Ценные рекомендации дают проверенные эксперты - сотрудники Волгоградского филиала Федерального центра оценки и безопасности качества продукции агропромышленного комплекса. Советы актуальны - впереди Новый год, и как правило праздник не обходится без деликатесов, включая блюда, приготовленные с использованием икры.
В икре благородных пород рыб очень много ценных витаминов и полезных веществ. Присутствуют в продукте жирные кислоты омега-3, уточняет весь "набор" менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Пономарева. По ее словам, безопасность и качество красной икры, реализуемой через крупные магазины, проверяется в лабораториях. В том числе определяется остаточное количество лекарственных препаратов и ГМО, которые так нежелательны в деликатесе.
Стандарт качества регламентируется ГОСТом 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия». Согласно стандарту, все пять существующих видов красной икры – форели (самая мелкая), нерки, кижуча, горбуши и кеты - должны быть однородны по по цвету, не иметь без посторонних примесей. Икра должна также быть приятной по запаху и вкусу. Продукт должен содержать от 8% жира и 6% белка, до 12% соли.
Волгоградский эксперт Ирина Пономарева советует покупать развесную икру, так как без труда можно оценить внешний вид продукта. Из баночек лучше выбирать стеклянную, по той же причине - возможности оценить внешний вид. Икринки в такой таре должны быть одинаковыми и не слипшимися. Самая подходящая дата изготовления - август или сентябрь.
Деликатес всегда влетал в копеечку, но в этом году волгоградцы остались в шоке от высоких цен. Подробно о том, сколько просят продавцы за "красное золото" - в большом материале "Городских вестей".