Андрей Бочаров: «Задача — помочь оказавшимся в трудной жизненной ситуации»








Наиболее полную поддержку позволит оказать продление режима ЧС.
Глава региона Андрей Бочаров вместе с руководителем регионального МЧС Олегом Гребенюком совершил облет территорий, пострадавших от паводка. Также он встретился с жителями Киквидзенского района и оценил ход ликвидации последствий стихии. После этого губернатор провел заседание оперативного штаба в станице Преображенской.
Место заседания выбрали не случайно: во время паводка в Преображенской вода в Бузулуке поднялась на пять метров. Пострадал и мост через реку Гришинку, поток разрушил его почти полностью. Андрей Бочаров поставил задачу восстановить мост (источники средств уже определились), а также очистить территорию от мусора, как только позволит погода.
Приоритетом остается помощь пострадавшим от стихии.
— Мы смотрим, чем еще можно помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По каждому случаю решение принимается отдельно. Будем оказывать поддержку в рамках действующего законодательства и наших возможностей, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Губернатор встретился с семьей, чем дом оказался затоплен. Ей, как и 79 другим в Киквидзенском районе, уже оказали матпомощь. На особом контроле при этом ветераны, пожилые люди, многодетные семьи. Всего в Волгоградской области адресную помощь получили 1438 семьи. Сейчас комплексное обследование почти завершено.
На заседании оперативного штаба подчеркнули, что "большая вода" пошла на спад: полностью освобождены от воды 11 из 12 районов. Сейчас подтопление наблюдают только в нескольких населенных пунктах Иловлинского района. Благодаря своевременным мерам и поддержке федерального центра последствия разгула стихии удалось минимизировать — напомним, о проводимой работе 13 апреля Андрей Бочаров доложил Владимиру Путину.
Аварийно-восстановительные работы полностью завершили в 78 населенных пунктах, В семи районах (Алексеевском, Киквидзенском, Фроловском, Урюпинском, Ольховском, Еланском и Киквидзенском) и двух городских округах (Фролово и Урюпинск) завершили благоустройство. К 1 мая эту работу завершат в Кумылженском районе. Приведение в порядок Михайловки и Новоаннинского района продолжается. Восстанавливаются пострадавшие от паводка дороги, транспортное сообщение не нарушено.
Сегодня Андрей Бочаров принял решение не снимать режим ЧС, который действует в Волгоградской области с 4 апреля. За 10 дней предстоит выявить точное число нуждающихся в помощи.
— Нужно разобраться по каждой семье, каждому человеку. Определить, какой объем средств необходимо направить на оказание помощи, восстановление объектов инфраструктуры, — сказал Бочаров.
Губернатор также отметил, что риск подтопления домов, стоящих на берегах рек, возникает ежегодно, поэтому по каждому муниципальному району предстоит детально разобрать ситуацию с паводком. Кроме того, Андрей Бочаров напомнил, что в регионе начался пожароопасный период.