16+
Общество

Андрей Бочаров представил 5-летнюю программу развития кардиослужбы

3 Апр 2019 12:23, 16 фото

К 2020 году в регионе создадут два новых региональных сосудистых центра.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

В среду, 3 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел отраслевое совещание, где была представлена пятилетняя программа развития кардиослужбы Волгоградской области.

Так, к 2020 году в Волгоградской области должно появиться два новых региональных сосудистых центра, качество первичной диагностики должно быть повышено, а охват жителей диспансерным наблюдением увеличен. Такие задачи поставил Андрей Бочаров.

В ходе рабочей поездки в Волгоградский областной кардиоцентр глава региона ознакомился с работой его отделений. Он посетил отделение рентген-диагностики, рентген–хирургии, реанимации, детского кардиохирургического и операционного блоков. Также глава пообщался с врачами, большими и маленькими пациентами, отметив правильность принятого решения дополнить существующий мощный медицинский кластер в Советском районе новой многопрофильной детской больницей.

Задачи по дальнейшему развитию кардиологической службы глава региона озвучил на отраслевом совещании, где присутствовали 87 главврачей, 21 главный внештатный специалист, руководители служб кардиоцентра, представители научного сообщества и ТФОМС.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

– Мы продолжаем плановую работу по созданию единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Вопросы, которые мы сегодня рассматриваем очень важны. Мы должны решить поставленную Президентом задачу по увеличению продолжительности жизни. А без кардинальных мер в системе здравоохранения и конкретно кардиологической службы невозможно.

Губернатор напомнил, что в 2014 году был проведен анализ ситуации в системе здравоохранения по каждому направлению в каждом медучреждении. В кардиослужбе ситуация характеризовалась высокими показателями смертности, недостаточно эффективной работой по диагностике и выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

– Тогда на основе выявленных системных недостатков были приняты кадровые, управленческие и организационные решения, началось поэтапное повышение эффективности региональной системы помощи пациентам, – сказал губернатор.

На сегодняшний день люди с заболеваниями сердца могут получать специализированное лечение в региональных сосудистых центрах на базе кардиоцентра и больницы №25, которые в этом году перешли на круглосуточный режим работы. Также помощь оказывает в 11 первичных сосудистых отделениях Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и Урюпинска. Обеспечено 90-процентное обновление парка «скорой помощи»; возрождена санитарная авиация. В итоге экстренная транспортировка спасла жизнь порядка 250 человек с инфарктом миокарда из отдаленных районов области.

Дальнейшему развитию и совершенствованию системы кардиопомощи будет способствовать реализация национального проекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов. Губернатор поставил задачу до конца 2020 года открыть еще два сосудистых центра в дополниние к существующим. Они появятся на базе областной больнице №1 и больнице скорой помощи им. Фишера в Волжском.

– Очень важны центры амбулаторной онкопомощи, которые в дальнейшем должны стать центрами ранней диагностики и выявления сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Андрей Бочаров. — Их важно обеспечить оборудованием для диагностики и лечения болезней системы кровообращения, включая оборудование для оказания экстренной помощи.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

В числе задач до 2024 года – ускорить оказания экстренной помощи больным с инфарктами миокарда и инсультами и повысить качество первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Андрей Бочаров обратил внимание главврачей, что при проведении намеченных преобразований все медицинские учреждения должны продолжать работу в обычном режиме. А для этого нужно заранее принять все меры для минимизации неудобств для пациентов и персонала и продумать вопросы маршрутизации кардиобольных.

– Мы ставим амбициозные задачи и несем за них ответственность, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Задача, поставленная Владимиром Путиным, намного шире, чем реализация нацпроектов. Нас никто не заставлял полностью модернизировать больницу № 25. В рамках подготовки к ЧМ нужно было сделать несколько отделений. Мы же создали образец, который применяем и дальше.

Напомним, в реализации масштабного проекта по системному повышению качества медицинского обслуживания Андрей Бочаров заручился поддержкой президента на встрече 15 марта.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:42, Происшествия

О мощной вспышке на Солнце рассказали волгоградцам

10:20, Общество

Волгоградский паб высоко оценили любители пива со всей страны

09:54, Происшествия

Пьяный водитель насмерть задавил подростка под Волгоградом

09:40, Происшествия

В зоне СВО погиб сын главы сельского поселения под Волгоградом

09:21, Происшествия

Волгоградка рассказала, как пережила землетрясение в Таиланде

08:50, Общество

О погоде 29 марта в Волгограде рассказали синоптики

08:15, Общество

В Волгограде огнеборцы ликвидировали «пожар» на нефтебазе

07:45, Общество

Волгоградцам рассказали, что никогда не сделают полицейские

07:15, Общество

Что нужно делать 29 марта, чтобы забыть про несчастья

02:50, ЖКХ

Два района Волгограда останутся без света 29 марта

01:20, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам о погоде 29 марта

00:40, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 29 марта, чтобы не обнищать

28 Мар, Общество

2000 волгоградцев получили бесплатную юридическую помощь в 2025 году

28 Мар, Происшествия

«Скания» и «Ситрак» разбились на трассе под Волгоградом

28 Мар, Общество

В Волгограде продают два здания отделов охраны и ГАИ

28 Мар, Происшествия

Крупный пожар тушат под Волгоградом

28 Мар, Культура

В Волгограде состоится музыкальный фестиваль «Кубок Сталинграда»

28 Мар, Общество

Под Волгоградом появились еще две «Парты Героев»

28 Мар, Происшествия

Две легковушки столкнулись в Ворошиловском районе Волгограда

28 Мар, Общество

Волгоградские приставы окажут гражданам бесплатную юридическую помощь

Календарь