Это примерно четверть от той площади, которая станет основой будущего урожая.
В Волгоградской области на сегодняшний день засеяно озимыми культурами около 425 тысяч гектаров из запланированных 1,6 млн гектаров. В лидерах остаётся пшеница. Ей уже занято 408 тысяч гектаров.
– Запас семян озимых зерновых культур составляет 106% от потребности, – рассказали «Городским вестям» в региональном комитете сельского хозяйства.
Также в полной готовности к озимому севу находится и сельхозтехника Для осенних работ задействуют более 17 тысяч тракторов, свыше 12 тысяч сеялок, 7,3 тысячи плугов и других видов сельхозмашин. Региональные сельхозтоваропроизводители продолжают улучшать парк спецмашин. За 8 месяцев этого года они закупили около 1,5 тысячи единиц на общую сумму 7 млрд рублей. Для сравнения: в 2020-м на эти цели фермеры и хозяйства потратили 8,5 млрд рублей.
– В Волгоградской области модернизация машинно-тракторного парка стала одним из важнейших инструментов развития АПК. В текущем году приобретены более 150 комбайнов и 400 энергонасыщенных тракторов. Своевременное обновление парка и применение новейших технологий позволили Волгоградской области войти в десятку российских лидеров агропромышленного комплекса, – отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Плотников.
По его словам, тенденция хорошая, но до идеала ещё не близко. Возраст значительной части сельскохозяйственной техники по-прежнему превышает 10 лет. Однако господдержка дала возможность развивать отечественное машиностроение. Впрочем, с улучшением качества выросла и цена.
– И здесь своё веское слово сказала государственная лизинговая компания, которая смогла создать для аграриев лучшие условия для модернизации. Селяне оценили новый финансовый инструмент. Благодаря докапитализации «Росагролизинга», проведённой по инициативе фракции «Единая Россия» в Госдуме, только в прошлом году российским аграриям по льготной ставке было поставлено 10 тысяч сельхозмашин, – сказал Владимир Плотников.
Он подчеркнул, что это нашло отражение и в Волгоградской области, где с использованием лизинга продажи техники выросли втрое. Причём большая доля – в 80% – пришлась на фермеров и небольшие хозяйства.
– Немаловажен тот факт, что в регионе создана система грантовой поддержки, направленная на создание и развитие КФХ, кроме того выдаются субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельхозмашин и оборудования, – добавил депутат Госдумы. – Новая техники – это индикатор стабильности в сельском хозяйстве, важный фактор привлечения в отрасль молодых специалистов. И, конечно же, залог повышения объёмов и качества урожая. Масштабная модернизация увеличит объёмы продукции, поступающей в закрома области.
К слову, общая сумма погектарной поддержки в 2021 году составила 363 млн рублей, в том числе хозяйства получили деньги на застрахованные площади, что помогло двукратному росту объёмов агрострахования.
Кроме того, аграрии ведут подготовку паровых полей, а многие КФХ и предприятия опираются на научные разработки, предлагаемые экспертной группой, действующей при облкомсельхозе.