16+
Политика

Нет ничего важнее здоровья: как Конституция гарантирует право на медпомощь?

Нет ничего важнее здоровья: как Конституция гарантирует право на медпомощь?
фото: администрация Волгоградской области

Качественная медицина должна быть одинаково доступна гражданам в любом регионе нашей огромной страны.

Дата проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определена. Но в любом случае, прежде чем голосовать, нужно знать, за что голосуешь. Вот какие поправки предлагаются в области медицины:

Ст. 72: 1. «В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: ...ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Ст. 71: В ведении РФ находятся: ...е) установление единых правовых основ системы здравоохранения.
Ст. 132: 1. Органы местного самоуправления... в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медпомощи.

Суть поправок: качественная медицина должна быть одинаково доступна гражданам в любом регионе нашей огромной страны.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:

— Поправки, которые мы внесли в Конституцию, обязывают государство создать все условия, чтобы доступность медпомощи, её качество были равными на всей территории России. Теперь качественная и доступная медицина — зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе. Я надеюсь, что вместе с увеличением финансирования здравоохранения это уже очень скоро принесёт свои плоды и все граждане почувствуют улучшение ситуации в медицине.

Изменения в Конституции позволят обеспечить доступность медицины на деле.

Сегодня, разумеется, первоочередная задача — сделать всё, чтобы остановить распространение коронавируса в России. Премьер М. Мишустин поручил обеспечить необходимым персоналом все больницы, которые оказывают помощь таким пациентам. Как сообщила вице-премьер Т. Голикова, 10,8 млрд руб. было выделено в регионы, «чтобы они поощряли медиков за работу в этих сложных условиях».
Если говорить о здравоохранении в целом, то его финансирование давно стало одним из приоритетов государства. Только в 2019 г. ввели в эксплуатацию 415 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в 58 регионах. Переоснастили и дооснастили оборудованием 105 сосудистых центров, 175 клиник, помогающих онкобольным. В 2020–2024 гг. регионы получат на развитие медицины 550 млрд руб.

И тут главное — разумно разделить зоны ответственности. Так, 90% финансирования будет из федерального бюджета. Но согласно поправкам в Конституцию ответственность за доступную медицину лежит на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном. И все они должны работать как единый слаженный механизм. Чтобы у всех медработников были льготы и соцпакет, а сельские врачи жили не хуже коллег в городах-миллионниках.

Кроме гарантий доступной и качественной медицины в Конституции предлагается прописать такое важное понятие, как формирование здорового образа жизни.

«Врачи подчас совершают подвиги, когда в сложных ситуациях спасают жизнь пациенту. Но потом мы нередко видим, что пациент возвращается к своим вредным привычкам и всё скатывается обратно. Усилия медиков сводятся на нет, — пояснил гендиректор Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова Олег Карпов. — И очень хорошо, что создание условий для ЗОЖ прописывается в Конституции».

Речь, по сути, идёт о культуре или даже о культе здоровья. Сегодня, оставаясь дома, люди берут на себя ответственность не только за своё, но и за здоровье своих близких и соседей.

Лариса Рубальская, поэт:

— Для меня один из героев этих дней — Денис Проценко, главврач столичной «Коммунарки», где лечат пациентов с COVID-19. Он сам заболел — заразился. Но продолжает работать удалённо. Иначе как подвигом назвать такое самоотверженное поведение невозможно. И сотни других врачей сегодня, рискуя жизнью, совершают ежедневный подвиг, спасая людей в это тяжёлое время. Это одновременно и радостно, и удивительно. А ещё всё происходящее показало, насколько важно — жизненно важно! — высокое качество медицины. И очень хорошо, что теперь эта важность будет закреплена в Основном законе страны. Вообще же это отличительное свойство наших людей — в трудную минуту сплачиваться и, понимая масштабы беды, помогать другим. Совершают гражданский подвиг сегодня не только врачи, но и те, кого мы обычно не замечаем. Продавцы продуктовых магазинов, обслуживая тысячи встревоженных и нервных покупателей. Провизоры в аптеках, к которым идут все — и больные, и здоровые. Водители, которые днями и ночами развозят по магазинам продукты, чтобы мы, сидящие по домам, были спокойны: от голода точно не умрём. Тысячи волонтёров, которые доставляют сегодня еду и лекарства на дом прежде всего нам, пожилым людям, по отношению к которым коронавирус оказывается особенно безжалостным... Очень хочется сказать огромное человеческое спасибо им всем! Они дарят надежду выжить миллионам других.

Важно также, чтобы зарплаты врачей и качество медицины и в столице, и в регионах были одинаковыми.

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 Москвы, телеведущий:

— Медицина у нас разрознена по регионам — разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи, не говоря уже о качестве. Поэтому независимо ни от каких эпидемий нам нужно было в Основном законе указать: качественное и доступное здравоохранение ГАРАНТИРОВАНО ВСЕМ. Я сам был свидетелем, как в одной из областей министра чуть ли не послали — не будем выполнять ваши указания, считаем по-другому. Ну что это такое?! Когда Конституция диктует условия оказания медпомощи, на местах придётся что-то делать, напрягаться. Это же будет законом. Вирус не разбирает, ты живёшь в Магадане, Москве или Твери. Но так же не разбирают и сахарный диабет, и гипертония, и онкология. Медицина должна быть единой и надёжной везде. И это должно быть записано в Основном законе... Аналогичная ситуация с поддержкой семьи. Сегодня есть добрая воля власти — выдали людям какую-то помощь. А если это закреплено в Конституции, то все уже ОБЯЗАНЫ будут это исполнять.



Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:50, Образование

54% волгоградцев уверены, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам

11:38, Общество

Грозы и сильный ветер обещают 1 июля в Волгограде

11:34, Общество

О состоянии окружающей среды рассказали волгоградцам

11:14, Происшествия

В Волжском женщина погибла под колесами легковушки на дороге

11:08, Транспорт

Приложение «Пригород» прекращает работу в Волгоградской области с 1 июля

10:57, Здоровье

Миллион за трудоустройство: новые условия для медиков в Волгоградской области

10:52, Происшествия

Неопытный водитель задавил женщину на юге Волгограда

10:39, Общество

Горькое сливочное масло обнаружили в Волгограде

10:38, Происшествия

Три человека, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ДТП в Волжском

10:18, Общество

Птицефабрику под Волгоградом оштрафовали за некачественное куриное мясо

10:14, Происшествия

Ребенок без прав попал в ДТП под Волгоградом: столкнулись «Рено» и мопед

09:57, Общество

В ПВЗ Wildberries ввели строгие нововведения после драки в Волгограде

09:40, Криминал

ФСБ: предприниматель из Волгоградской области пытался дать взятку силовику

09:35, Криминал

Банальная драка из-за парковки сделала волгоградца уголовником

09:33, ЖКХ

1 июля в Волгоградской области подорожала коммуналка

09:20, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Где в Волгограде купить арбузы: утверждены 80 официальных точек

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

Календарь