16+
Мнение

Воронежский блогер оценил общественный транспорт Волгограда

17 Фев 2022 16:24, 8 фото

Общественник сравнил ситуацию в двух городах.

Фото: личный архив Виталия Иванищева

Виталий Иванищев последний раз был в Волгограде в 2014 году. На днях самый медийный человек Воронежа, активно занимающийся вопросами развития транспортной системы и городской среды, вновь посетил город на Волге с вполне прагматичной целью — воочию увидеть работу городского транспорта и взять лучшее на вооружение.

Журналист «Городских вестей» узнал, чем привлекательны конечные остановки в Волгограде, почему воронежцам стоит по-хорошему завидовать жителям города-героя и куда исчезают кондукторы в соседнем регионе.

Фото: личный архив Виталия Иванищева

Простые вещи

Виталий честно признался, что его поразили самые, на первый взгляд, простые вещи, а именно — как организован быт для водителей и кондукторов на конечных остановках муниципального транспорта в Волгограде.

— Комната отдыха, комната приема пищи с микроволновкой и бойлером, диспетчерская и предел мечтаний воронежских водителей — теплый туалет. Так оборудованы все конечные муниципального транспортного предприятия в Волгограде, — рассказал Виталий. — В Воронеже, к слову, водители обедают либо в кабине, либо на ходу. Туалет — синяя кабинка, привязанная цепью к дереву.

По словам активиста, все конечные транспорта в Воронеже давно проданы. Помещения в основном заняты торговыми предприятиями.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Пиарь и сохрани

Виталий считает, что в Волгограде очень крутой скоростной трамвай. Особенно отрадно, заметил блогер, что началась реконструкция путей с применением технологии бесшовного соединения рельсового пути.

— Проехался от «Ельшанки» до конечной. Ход по новым участкам отличается. Это абсолютно крутая штука. То, что есть, — здорово. Видно, что вкладываются деньги, идет развитие. Властям не все равно, — уверен блогер. — У нас, к сожалению, трамвай закрыли в 2009 году. Остальной общественный транспорт на самоокупаемости. Никакой бюджетной поддержки нет.

Иванищев считает, что волгоградский скоростной трамвай нужно сохранять, развивать дальше и всячески пиарить.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Кондукторы, вы где?

Гость из Воронежа не обделил вниманием и автобусы с троллейбусами. Общественник очень удивился кондукторам в салоне и довольно приличному состоянию подвижного состава.

— Троллейбусы в Волгограде в довольно приличном состоянии. У вас весьма неплохое МУП «Метроэлектротранс». Посетил базу, пообщался с сотрудниками. Есть чему поучиться, — считает Виталий.

В Воронеже, рассказал Иванищев, троллейбусный парк довольно в запущенном состоянии. Средний возраст транспорта сильно старше, чем в Волгограде. Многие модели уже распилили на металл.

— Еще момент. У вас есть кондукторы. В моем городе об этом давно забыли. Оплату принимает только водитель, — заявил Виталий.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Мечта воронежского мэра

Знает Виталий и о скором появлении в Волгограде 56-ти троллейбусов с автономным ходом. Транспорт заменит устаревшие модели и выйдет, в том числе, на новые муниципальные маршруты.

— Выбран самый эффективный во всех аспектах вид транспорта. Модель с динамической подзарядкой — это, безусловно, лучшее, — уверен воронежский активист. — Наш мэр пока лишь четыре года об этом говорит, что нужно переходить на троллейбусы с автономным ходом. Воронежцам стоит по-хорошему завидовать волгоградцам.

Сегодня Виталий Иванищев снимет пару видеороликов о волгоградском транспорте, а по приезде в Воронеж обещает сделать большой обзор по итогам поездки. Общественник признался, что в Волгограде он подметил много интересных моментов, которые можно и нужно брать на заметку.

— У нас в Воронеже проходит технико-экономическое обоснование магистральной транспортной системы. Предлагаются различные варианты, в том числе и возрождение легкорельсового транспорта. Уверен, что мой волгоградский опыт пригодится и там, — резюмировал Виталий. — Воронежу есть над чем подумать и куда стремиться.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Несомненно, у Волгограда, как и у любого другого города России, найдутся свои минусы. Но есть один упрямый факт — в миллионном Воронеже трамвай закрыт, в миллионном Волгограде общественный транспорт развивается. И пока одни заняты бесконечной критикой, другие просто ставят нас в пример.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:10, Общество

В Волгограде выступит Xolidayboy, концерты которого просила отменить Мизулина

17:50, Общество

До 35 тыс. рублей вырос средний доход волгоградцев

17:20, Общество

Синоптики сообщают, какой будет погода в Волгоградском регионе 4 марта

16:40, ЖКХ

В трех районах Волгограда 4 марта на несколько часов отключат свет

16:27, Общество

Волгоградский планетарий президентские выборы связал со звездами

16:00, Общество

Волгоградские школьники чаще всего хотят работать в сфере IT

15:36, Общество

В Камышине организовали дополнительные места для продажи цветов к 8 Марта

15:30, Общество

О строгих запретах 4 марта предупреждают волгоградцев

15:00, Общество

Волгоградцам рассказали, что царицынских модниц не пускали в трамваи

14:38, Криминал

В Волгоградской области одним ударом ножа убили мужчину

14:35, Культура

Лучшие музеи волгоградских школ стали финалистами всероссийского конкурса

14:24, Происшествия

В Волгоградской области во время пожара погиб мужчина

14:10, Общество

В Волгограде снимут фильм о священнослужителях, погибших в зоне СВО

13:40, Общество

Не вовремя разбуженным летучим мышам из Волгограда поможет Московский зоопарк

13:20, Инфраструктура

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта дорог в трех районах города

12:50, Происшествия

В Волгоградской области студент вымогал деньги у сокурсника

12:30, Образование

По 1 млн рублей получат волгоградские педагоги, участвующие в программе «Земский учитель»

12:00, Общество

Волгоградки мечтают 8 Марта получить в подарок путевки для отдыха

11:45, Криминал

В Волгограде мошенник работал под видом кредитного кооператива «Пенсионная Сберкасса»

11:16, Происшествия

В Волгоградской области фура снесла дорожный фургон вместе с водителем

Календарь