![Ужесточение штрафов в Волгограде вызвано повысившейся активностью атак БПЛА](/files/2025/187803-2025113-14272-1143wma.pkjf.jpg)
В регионе введены ограничения на использование информации, снимков и видео о беспилотниках.
Своим мнением по поводу нововведений поделился Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России.
Сегодня Волгоградская областная Дума приняла решение об ужесточении административной ответственности за публикацию информации, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов, их последствиями, а также за разглашение данных о расположении военных объектов и критически важной гражданской инфраструктуры. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте регионального парламента. Это решение стало ответом на возросшую активность атак с использованием БПЛА. Подобные меры принимаются не только в Волгоградской области, но и в других регионах страны, что свидетельствует о важности вопроса. Основная цель нововведений — предотвратить утечку данных, которые могут быть использованы противником для повышения эффективности атак.
- Как известно, с начала специальной военной операции стало очевидно, что информация, допустимая в мирное время, в условиях военных действий может представлять серьезную угрозу, - отметил Вячеслав Черепахин. - Например, публикации о передислокации войск или фотографии военной техники, которые раньше не вызывали опасений, теперь могут быть использованы врагом. Информация о БПЛА — это часть той же проблемы. В ходе обсуждений с коллегами из Союза журналистов России стало ясно, что большинство СМИ уже научились работать с подобной информацией с учетом новых реалий. В публикациях, как правило, используются только официальные данные, предоставленные Министерством обороны или пресс-службами администрации Волгоградской области. Тем не менее, я призываю всех еще раз проверить редакционные процессы, чтобы исключить возможные нарушения. На мой взгляд, основную угрозу представляют не профессиональные СМИ, которые, как правило, соблюдают правила работы с информацией, а публикации обычных граждан в социальных сетях. Часто люди, не осознавая последствий, выкладывают фото и видео, на которых запечатлены БПЛА или другие объекты, представляющие стратегический интерес. В этом случае лучшей профилактикой нарушений может стать масштабная информационная кампания, разъясняющая недопустимость таких действий. Уверен, что большинство пользователей соцсетей отнесутся к этому с пониманием, если им доходчиво объяснить риски. Конечно, существует и другая категория нарушителей — анонимные источники, которые намеренно распространяют недостоверную информацию. Работа с ними — это уже задача правоохранительных органов. Коллеги, хочу напомнить, что главная задача средств массовой информации — способствовать укреплению нашей страны и региона, а также заботиться о благополучии граждан. Это важно помнить в нашей ежедневной работе.
Ранее "Городские вести" уже писали о повышении штрафных санкций за информацию, фотографии или видео о БПЛА на территории Волгоградской области.