
Председатель ГД РФ Вячеслав Володин оценил поправки к Конституции страны.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что принятые в 2020 году поправки к Конституции России повысили социальную защищенность граждан. Отметим, что изменения в главный документ страны были инициированы президентом России Владимиром Путиным. После того, как поправки одобрили госдепы, окончательное решение приняли граждане, поддержав их в ходе общероссийского голосования. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
По словам Вячеслава Володина, изменения в Конституцию не только укрепили социальную ориентированность России, повысив защищенность граждан, но и стали фундаментом для нового этапа ее развития.
Спикер Российского парламента подчеркнул, что Основным законом страны гражданам гарантированы адресная поддержка, доступная медицинская помощь и качественное образование, достойная заработная плата, а также ежегодная индексация пенсий и пособий.
В Конституции зафиксирована и норма о размере МРОТ.
- Только за последние четыре года МРОТ повысился на 75,4 %. От этого зависит не только рост зарплат, но и размер социальных выплат: больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также пособий по безработице, – говорит Председатель Госдумы.
Вячеслав Володин подчеркивает, что семья и дети всегда остаются в центре внимания государства. Конституционные нормы о защите детства, отцовства и материнства, института брака как союза мужчины и женщины стали основой для сохранения наших традиционных ценностей.
В развитие этих конституционных положений Государственной Думой принято свыше 70 законов. В том числе они оградили детей от чуждых деструктивных течений, законодательно защитили русский язык. Принимаются меры по сохранению исторической памяти.
- Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году изменения в Конституцию позволяют эффективно противостоять внешним вызовам. Принятые поправки позволяют сегодня решать государственные задачи, преодолевать внешние угрозы, - подчеркивает Вячеслав Володин.
Важным было закрепление положения о верховенстве Конституции на территории Российской Федерации над международными договорами и решениями международных организаций, считает Председатель Госпарламента. Эта норма – наш ответ на попытки вмешательства других государств во внутренние дела России.