Полифенолы способствуют выработке гормонов.
Некоторые продукты питания помогают человеку не только поддерживать здоровье, но и способны заметно улучшить настроение. Об этом пишут ИНОСМИ со ссылкой на En Son Haber.
Эксперты назвали 10 продуктов, употребление которых способно заметно улучшить настроение. Это ягоды, темный шоколад, яйца, морская рыба, апельсин, печень, перец, зеленые овощи, цельнозерновые продукты, тыквенные семечки.
Черника, клубника, ежевика, малина, клюква — эти ягоды способны замедлять возрастное снижение когнитивных функций. Содержащиеся в них полифенолы влияют на выработку различных гормонов. Заметно улучшает настроение темный шоколад — в нем есть серотонин и дофамин.
Яичные белки стимулируют выработку дофамина в головном мозге, это помогает человеку оставаться бодрыми и в хорошем настроении. Чтобы мозг был в тонусе, эксперты советуют съедать на полдник вареное яйцо.
Морская рыба богата омега-3. Это жирная кислота, улучшающая связь между нейронами. Она помогает человеку перенести стресс и тревогу. Телячья печень богата железом и цинком. Дефицит железа делает нас уставшими и раздражительными. А нехватка цинка — нервными.
Апельсины — источники фолиевой кислоты. Это витамин группы В, влияющий на наше настроение. Он способствует образованию серотонина, который является успокаивающим веществом — его называют «гормоном счастья». Перец содержит больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин повышает уровень эндорфинов. Фолиевую кислоту содержат и зеленые овощи.
Тыквенные семечки — один из лучших источников магния, который участвует в нервной проводимости. Цельнозерновые продукты содержат фолиевую кислоту, железо и магний, а также тиамин, дефицит которого может вызывать мигрень и повышенную утомляемость.