
В него войдут полезные витамины и минералы.
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков в своем телеграм-канале рассказал, каким должен быть правильный завтрак. Доктор назвал его "антитревожным". Следуя рекомендациям специалиста, можно укрепить иммунитет и укрепить свое здоровье.
Антитревожное утро нужно начать с дыхательных упражнений. 1-2 минуты будет достаточно, чтобы снизить уровень гормона стресса, а потом приступать к завтраку.
- Слушайте спокойную музыку во время завтрака - это улучшает моторику кишечника, - советует специалист. - Планируйте завтрак заранее - меньше стресса и спешки, лучше усваивается.
Эксперт не рекомендует есть лежа - сидячее положение 10–15 минут после приема еды помогает пищеварению. На завтрак важно смешивать продукты. Белок, углеводы и фрукты помогают уровню сахара остается стабильным. Не торопитесь - пережевывайте медленно, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Добавляйте теплую жидкость - вода или чай помогают ферментам работать лучше.
Чего лучше избегать по утрам? Сдоба, булочки, пирожки дают резкий скачок сахара, а потом упадок сил. Копчености и колбасы - это тяжелая нагрузка на ЖКТ. Продукты с большим количеством специй могут раздражать слизистую. Алкоголь - даже маленькая доза усиливает тревожность.
Перед правильным завтраком можно выпить теплую воду с лимоном - это даст мягкий запуск пищеварения. Можно подать травяные чаи: мята, ромашка, мелисса - они успокаивают ЖКТ и нервную систему. Цикорий, ячменный кофе - без кофеина, безопасно для желудка. А вот жерновой кофе натощак лучше не пить.
Творог 2–5% - это мягкий белок, хорошо усваивается. и идеально подходит к завтраку. Яйцо всмятку, пашот или омлет на пару - легкий, но питательный белок.