Эксперт отметила на вопросы - какие продукты поддерживают внимание и мышление?
В условиях постоянной многозадачности память, внимание и мышление работают на пределе, поэтому для сохранения когнитивных функций важно соблюдать здоровый образ жизни и следить за питанием.
О том, какие продукты помогают поддерживать работу мозга, рассказала врач-терапевт городской поликлиники №1 Волгограда Татьяна Мартыненко. По ее словам, для полноценной деятельности мозгу ежедневно необходимы витамины С, А, Р, Е, К и группы В, фолиевая кислота, а также магний, хром, кальций, калий, фосфор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
- Все эти вещества можно получать из зелени, овощей и фруктов, - говорит врач. - Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, других видах капусты, картофеле, баклажанах и тыкве, укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение, что положительно влияет на память и интеллектуальную активность. Снизить переутомление нервной системы, уменьшить тревожность и повысить концентрацию помогают яблоки, киви, цитрусовые и бананы, а авокадо дополнительно способствует повышению работоспособности и снижению сонливости.
В зимний период продуктивность часто падает из-за простудных заболеваний, поэтому важно укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется употреблять облепиху в виде морсов, чаев или ягод, соблюдая осторожность при заболеваниях ЖКТ. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и веществ, поддерживающих нервную систему.
При сниженном иммунитете и хронической усталости полезна брусника: в 100 г ягод содержится 95 % суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С.
Также для профилактики простуды и в начале болезни рекомендуется клюква, которая повышает работоспособность и помогает справляться с физическим, умственным и эмоциональным перенапряжением.

