
Волгоградцам рассказали, как сделать пасхальные куличи безвредными для фигуры.
Пасха — долгожданный праздник весны. Главным украшением пасхального стола у православных волгоградцев традиционно становится кулич. О вреде и пользе куличей рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков.
Врач считает, что пасхальный классический кулич может приносить пользу организму, особенно после длительного Великого поста. В составе праздничной выпечки — углеводы, обеспечивающие быстрое поступление энергии. Сухофрукты, которые часто добавляются в тесто, богаты клетчаткой, витамином B, калием, антиоксидантами - это полезно для сердца и ЖКТ. Молочные продукты и яйца, присутствующие в классическом рецепте, служат источниками кальция, витамина D, белка.
Но чрезмерное употребление куличей может стать испытанием для организма. Большое количество масла, сахара, сливок нагружает организм, вызывает вздутие, тяжесть, нарушает работу ЖКТ. Белая мука, которая практически лишена клетчатки, провоцирует резкие скачки сахара в крови. А дрожжи могут усилить брожение в кишечнике.
Наиболее вредна глазурованная «шапочка» кулича. В ней много сахара и рафинированных компонентов. Людям с панкреатитом, гастритом, заболеваниями желчного пузыря стоит с осторожностью есть именно эту часть.
Но при этом даже такая калорийная выпечка может стать сбалансированной. Врач Садыков рекомендует вместо белой муки использовать цельнозерновую, рисовую, овсяную, гречневую. Для брожения лучше взять натуральную закваску, а не промышленные дрожжи. Вместо сахара можно использовать стевию, финиковую пасту, эритрит, мед. Полезные жиры могут получиться из оливкового, кокосового масла, а специи вроде кардамона и куркумы способны придать куличу не только аромат, но и противовоспалительный эффект.
Кулич может быть не только праздничным, но и функциональным блюдом — особенно для тех, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Слова врача приводит Стерлеград.ру.
"Городские вести" писали о том, что, по словам священника, можно сделать со скорлупой пасхальных яиц.