Объясняет клинический психолог Александра Халаим.
С 10 по 16 ноября в России проходит Неделя профилактики сахарного диабета. Это заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови. К факторам риска относятся наследственность, неправильное питание, высокое давление, ожирение, малоподвижный образ жизни и хронический стресс.
Клинический психолог Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2 Александра Халаим объясняет, что хронический стресс может привести к диабету. По ее словам, в современном мире человек постоянно находится в стрессе, куда-то спешит, работает, заботится о близких и решает финансовые проблемы. Это нормальная часть жизни, но иногда психика не справляется с нагрузкой.
Хронический стресс может вызывать усталость, раздражительность, минорные настроения, проблемы с пищеварением и сном, повышенное артериальное давление, ослабление иммунитета. Все это увеличивает риск развития диабета второго типа.
Врач рассказала как именно это происходит. Когда стресс становится хроническим, уровень гормонов, таких как кортизол, адреналин и норадреналин, повышается. Эти гормоны не вызывают диабет напрямую, но способствуют повышению уровня глюкозы в крови и по итогу снижению чувствительности к инсулину. Это может привести к преддиабетическому состоянию.
Психолог поясняет, что нет возможности убрать весь стресс из жизни человека, но можно научится лучше справляться со стрессом.
Прежде всего, следует использовать дыхательные техники и медитацию для расслабления. Не забывать заниматься физической активностью, это поможет от чрезмерной выработки кортизола и адреналина. Также нужно следить за питанием, минимизируя потребление сахара. При всем этом, очень необходимо соблюдать режим дня и спать не менее 8 часов в сутки, так как усталость тоже поднимает кортизол и стимулирует «фоновый стресс».
Также важно общаться с близкими и заниматься любимыми делами. Это помогает снизить уровень стресса и является хорошей профилактикой диабета.

