16+
Здоровье

Волгоградцев предупреждают о вреде спиртного

Волгоградцев предупреждают о вреде спиртного
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В регионе на 35,9% снизилось число больных с алкогольными проблемами.

По мнению главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна, «злоупотребляет алкоголем примерно 20-30% населения России и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим».

В России (по данным ВОЗ на 2014 год) употребляют 15,2 литра чистого алкоголя в год. Специфические особенности характера и менталитета россиян, многовековые привычки и устои общества, социальная и экономическая неустойчивость в стране формируют следующие причины сохраняющегося достаточно высокого уровня потребления алкоголя в нашей стране:

  • россияне, в отличие от представителей европейских стран, предпочитают крепкие спиртные напитки.
  • россиянам при употреблении спиртного не присуща умеренность.
  • безответственное отношение россиян к своему здоровью – если житель любой европейской страны предварительно подумает о последствиях чрезмерного потребления алкоголя и о возможном «завтрашнем» самочувствии, среднестатистический русский человек перед возлиянием даже не задумается об этом как будто «жизнь бесконечна».
  • распространение потребления в России как «самодельной» алкогольной продукции, так и массово изготовленной из дешёвого некачественного сырья, а часто и с добавлением различных ядовитых веществ (метилового спирта). Последствия приёма такого спиртного труднопредсказуемы, чаще плачевны для здоровья «пьющего» и нередко заканчиваются летально.

Статистика разных стран свидетельствует, что борьба с широким потреблением населения алкогольной продукции происходит с переменным успехом. В России за последние пять лет не отмечается рост количества «пьющих» и количества употребляемого в стране алкоголя.

Указанные результаты достигаются, кроме того, благодаря работе по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включающей подготовку нормативных правовых актов и реализацию мер по профилактике алкоголизма и наркомании. Это направление определяет цели и задачи последовательной реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, представляет собой систему направлений по развитию информирования и оповещения населения о вреде, причиняемом алкоголем здоровью, семейному благополучию и духовным ценностям человека.

По данным официальной статистики, в Российской Федерации за последние 5 лет на 26,6% снизилось количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом зависимости от алкоголя, и на 31,3% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих под наблюдением в наркологической службе страны. В том числе, этот процесс обусловлен возросшей установкой молодого поколения на «моду» на ведение здорового образа жизни.

За последние 5 лет в нашем регионе на 35,9% снизилась численность больных с алкогольными проблемами. Число больных алкоголизмом и алкогольными психозами зарегистрированных наркологической службой Волгоградского региона на 25% меньше, чем в среднем по РФ и на 8,3% меньше, чем в среднем по ЮФО.

Но нельзя забывать, что проблема алкопотребления всегда актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

Наркологическая служба осуществляет оказание специализированной помощи по профилю «психиатрия-наркология» больным алкоголизмом и, наряду с другими важными отраслями медицины, такими как кардиология, онкология и другие, проводит активную профилактическую работу. Цель – охраны здоровья граждан, формирование у населения установок на ведение здорового образа жизни и повышения уровня информированности населения о медицинских последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Специалисты регулярно проводят беседы с несовершеннолетними, родителями и педагогическими работниками, организуют кино- и видеодемонстрации с использованием разработанных презентаций и роликов, подготавливают информационные письма, буклеты, методические материалы для широкого населения, участвуют в круглых столах, единых родительских собраниях и интернет-уроках для школьников.

Хорошей традицией у наркологов стало ежегодное проведение для жителей региона «Дня открытых дверей», а в 2020 году – онлайн-мероприятий с возможностью всем желающим получить исчерпывающую информацию по вопросам лечения, реабилитации и профилактики потребления психоактивных веществ.

Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм человека. Необходимо понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма, и осознавать, что потребляя алкоголь, проблемы физического и психологического плана не заставят себя ждать.

Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

Календарь