Волгоградцев предупредили, что заготовки на зиму могут быть опасны для здоровья
Домашнее консервирование – это традиция каждого летнего сезона, которая передалась от наших мам и бабушек.
В Волгоградской области самый разгар сбора урожая овощей, ягод и фруктов, а это значит, что начались заготовки на зиму. Специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» предупреждают, что опасность для домашнего консервирования представляют бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм – это тяжелая инфекционная болезнь.
В списке опасностей среди домашней консервации лидируют грибы и овощи, а также соленая и копченая рыба. Споры бактерий термостойкие, они переносят спокойно до 6 часов кипячения. Не препятствует токсинообразованию концентрация соли и уксуса. А самодельная герметизация банок приводит к созданию благоприятной среды для размножения бактерий. Поэтому относительно безопасны консервы промышленного производства.
- Консервированные продукты, содержащие токсины, не изменяют ни цвет, ни вкус, ни запах, – предупреждают специалисты. – Образование токсина в домашних консервах происходит неравномерно, и это приводит к избирательному поражению употреблявших их.
Вздутие донышка или крышки банки происходит из-за газов, скапливающихся внутри. А они возникают в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Поэтому консервы в таких банках непригодны для еды и опасны для здоровья. Соблюдая главные правила безопасности, можно снизить риски до минимума. Не стоит покупать консервы и продукты домашнего копчения на рынке и у случайных лиц. А заготавливая впрок, продукты лучше сушить или замораживать.
Но если хочется хрустящих огурчиков, то тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием, не нарушайте технологию приготовления (не уменьшайте количество соли, уксуса и время тепловой обработки). Если увидели подозрительные консервированные банки, то не надо содержимое их употреблять в пищу.