Каждое утро у большинства жителей Волгоградской области начинается с чашечки кофе, натурального или растворимого.
Ароматный и бодрящий напиток уже стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Первые упоминания о кофе относятся к середине XV века. Многие считают, что растворимый кофе не натуральный продукт. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики, для его изготовления используют натуральные кофейные зерна, которые обжаривают, измельчают, варят до образования густого концентрата и распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания.
Для гранулированного кофе порошок смачивают, делают гранулы и сушат. При этом происходит некоторая потеря вкуса и аромата, которые компенсируют разными ароматизаторами и кофейными маслами. Сублимированный кофе получают низкотемпературным способом. После обжарки зерна мелко дробят и подвергают глубокой заморозке. А замерзшую массу дробят и высушивают в вакууме, чтобы сохранить полезные вещества и вкусовые качества.
Растворимый кофе обладает массой преимуществ – быстро готовится, долго хранится, имеет разнообразные вкусы и доступную цену, содержит тоже кофеин, антиоксиданты и витамины. Чашечка такого кофе вызывает прилив энергии, стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление повышает давление, сердцебиение и приводит к бессоннице. Его не следует пить натощак – это может спровоцировать гастрит и язву. И при длительном употреблении кофе в больших количествах происходит вымывание кальция из костей и повышается уровень холестерина крови.
Как уверяют в ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», здоровый человек может пить каждый день растворимый кофе в умеренных количествах. Но его нужно правильно заваривать. Сначала согревают чашку, налив в нее кипяток. Отдельно кофе смешивают с сахаром и заливают смесь столовой ложкой горячей воды. А затем добавляют в чашку кипяток не выше 80 градусов.