Рекомендации дали профессора медуниверситета Мария Деревянченко и Михаил Стаценко.
31 декабря во всех домах полным ходом идут приготовления к Новому году. В последний день уходящего 2021-го основное внимание уделено созданию блюд. Какие продукты стоит выбрать для праздничного стола, чтобы было не только вкусно, но и полезно, в рамках проекта «Позовите профессора» рассказывают врач-терапевт, доктор медицинских наук Мария Деревянченко, которая ранее рассказывала о щадящих способах похудения, и заведующий кафедрой внутренних болезней Михаил Стаценко.
По словам Марии Деревянченко, в салатах нужно использовать масла, богатые аминокислотами Омега 3-6-9. К таким полезным заправкам относятся известное большинству оливковое масло Extra Virgin (первого отжима), а также другие масла на вкус повара: льняное, конопляное, кунжутное, масло виноградной косточки.
Для закусок врач выбрала цельнозерновые тонкие хлебцы – это углеводы, а сверху в качестве жиров использовала печеночный паштет, приготовленный собственноручно с использованием кокосового молока. Кроме того, печень – это источник железа и цинка, которые влияют на формирование иммунитета. Украшение из рукколы богата антиоксидантами, а клюква, которая тоже является мощнейшим антиоксидантом, придала бутербродикам праздничный новогодний вид.
Не советует специалист для новогоднего стола, да и вообще в пищу употреблять майонез. В меню изредка может появляться только продукт домашнего приготовления. А заправлять овощные салаты лучше домашним йогуртом невысокой жирности, где не будет искусственных добавок и сахара. А для разнообразия вкусов можно добавлять туда прованские травы или адыгейскую соль.
По словам Марии Деревянченко, сладости вполне уместны на новогоднем столе, но если использовать для их приготовления правильные ингредиенты. Пшеничную муку высшего сорта заменить на любую полезную цельнозерновую, обычный белый сахар – на кокосовый, который имеет намного более низкий гликемический индекс.
Ну и конечно же, говоря о напитках, нужно помнить, что газировки вредны для людей, в особенности с хроническими заболеваниями. Зато на столе должна быть обычная негазированная неминерализованная вода. Пить ее, к примеру, можно с лимоном или же приготовить ягодный морс без сахара.
– Здесь необходимо дать совет пациенты с артериальной гипертензией, на чтобы я обратил бы внимание. Первое – это ограничение алкоголя. Почему? Потому что даже небольшое его количество способствует подъему артериального давления. Да, сначала возможно некоторое снижение, но потом наверняка будет скачок вверх. Я бы полностью поставил запрет на крепкий алкоголь. Что касается фужера шампанского или сухого вина, то один бокал в течение новогодней ночи не повредит, если будет растянут по времени. Что касается пищи, я бы рекомендовал ограничить соленую еду, – порекомендовал Михаил Стаценко.
Мария Деревянченко напомнила, что наступает Год Тигра, а хищник любит мясо. Однако тут важно, как его приготовить. К примеру, его лучше запечь в рукаве или фольге. То же самое касается и рыбы – ее лучше также сделать в духовке.
– Я бы отдала предпочтение морской рыбе и, если есть возможность, приготовить рыбу красных сортов. Это будет полезно из-за Омега кислот. Но в принципе можно взять и речную рыбу и тоже запечь в пергаменте или фольге. Это будет очень вкусно, особенно если в приготовлении использовать цитрусовые. Кстати, вкус лимон походит для рыбы, а для мяса это могут быть апельсины и яблоки. Я бы не рекомендовала к праздничному столу свинину. Это достаточно жирное мясо – не очень полезное, – отметила специалист.
Михаил Стаценко в свою очередь подчеркнул, что каждый человек с хроническими заболеваниями должен контролировать пищевое поведение и понимать, как ему лучше вести себя за праздничным столом.
– Во-первых, я бы обратил внимание на недопустимость того, чтобы переесть-перепить и тем самым спровоцировать хронические заболевания. Человек должен понимать, что если он имеет хроническое заболевание, он не должен провоцировать возникновение обострения. То есть каждый раз надо пропускать через себя, а не будет ли мне хуже от того или иного блюда. Во-вторых, зачастую может быть чувство тяжести, сохраняющийся желудочно-кишечный дискомфорт, поэтому советую прием препаратов, улучшающих пищеварения, – ответил на вопрос по поводу питания в новогоднюю ночь специалист.
Напомнил Михаил Стаценко и про пищевую аллергию, в том числе и у детей, которые начинают бесконтрольно пробовать разные конфеты, фрукты. За этим тоже надо следить.
Специалисты Волгоградского государственного медицинского университета пожелали всем здоровья и счастья. Больше подробностей и поздравлений смотрите в новогоднем выпуске программы «Позовите профессора».