Эти овощи содержат очень мало калорий.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали жителям региона о пользе и вреде огурцов. Это представитель семейства тыквенных.
— В огурцах есть фосфор, калий, кальций, хлор, магний. А также другие макро- и микроэлементы, сахариды, витамины. Почти 98 процентов плодов занимает вода, с ней связана основная масса полезных свойств овоща, — рассказали "Городским вестям" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Огурцы являются отличными увлажнителями для нашего организма. Обилие воды в их составе подкрепляется свойствами калия и благотворно влияет на органы и ткани. Огурец оказывает мочегонный эффект, что помогает организму избавиться от отеков и излишков жира в тканях. Этот овощ — природный абсорбент, способен при интоксикации выводить яды и другие вредные вещества.
При минимуме калорий огурец способен насытить, что очень полезно при лишнем весе. Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, нейтрализуют и выводят кислые соединения. Поэтому этот овощ — отличное средство против камней в почках.
Эти зеленые плоды содержат иного клетчатки, по этому показателю они лидируют среди овощей. Положительно влияют на сердце и сосуды. Огурцы расщепляют сахарозу. Нежные пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его моторику и перистальтику.
Огурцы богаты витамином С, который способствует укреплению иммунитета.
Нужно помнить, что водянистая основа огурца очень уязвима и может накапливать вредные вещества. В процессе выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они способны причинить организму вред. Такие овощи врачи настоятельно рекомендуют не покупать из-за риска отравления, расстройства работы ЖКТ, почек и печени. Нитраты могут не сразу дать о себе знать, но будут долго накапливаться в организме.
В целом огурцы — продукт полезный при умеренном поедании, низкокалорийный, освежающий.