Mori cinema - зачетные дни
16+
Здоровье

Волгоградский врач рассказала, при какой массе тела человеку нужно кричать«SOS!»

1 Окт 14:10, видео

Консультацию провела терапевт доктор медицинских наук Мария Деревянченко.

Фото предоставлено ВолгГМУ

У человека избыток жировой - это не только эстетический дефект. Ожирение также ведет к механическому давлению внутренних органов будь то сердце, почки, печень и другие. Что же делать, если у вас специалист диагностировал ожирение? На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук Мария Деревянченко в очередном выпуске ВолгГМУ «Позовите профессора!»

Проблема ожирения заключается в том что жировая ткань является мощнейшим эндокринным органом, который продуцирует более 50 биологически активных веществ и гормонов. Все эти биологически активные вещества и гормоны приводят к повышению уровня артериального давления, нарушениям углеводного и липидного обменов, и как следствие - к развитию серьезных социально значимых хронических заболеваний. Таких как артериальная гипертензия сахарный диабет второго типа, атеросклероз сосудов головного мозга и многим другим, вплоть до инсульта головного мозга.

​- Для диагностики ожирения мы используем следующие критерии, наиболее значимый из которых - расчет индекса массы тела – ИМТ, - говорит Мария Деревянченко. - Этот критерий рассчитывается делением веса в килограммах на рост в метрах квадратных. Если пациент попадает у нас в диапазон индекса от 18,5 до 24,9, то это норма. Если пациент находится в диапазоне от 25 да 29,9 - это избыточный вес и за ним нужно следить. Если вы попали в диапазон индекса от 30 больше 30, то это уже ожирение…

Ожирение в свою очередь делится на три степени: индекс массы тела от 30 до 34,9 - ожирение 1-й степени, от 35 до 39,9 - ожирение 2-й степени, наконец, если индекс массы тела более 40, то это ожирение третьей степени.

Ожирение третьей степени - это очень высокие риски для пациента, которые сопряжены с наличием как правило уже хронических заболеваний. Также это показатель – нужно обратиться к врачу.

Критерием диагностики ожирения также является оценка окружности талии или соотношения окружность талии к окружности бедер. По словам специалиста, для мужчин норма талии – 90 сантиметров, для женщин - менее 80. Как правильно измерить уровень талии? Берете сантиметровую ленту и находите на своем теле более узкую часть. Анатомическими критериями здесь может служить нижний край ребра и тазобедренная кость. Следующий диагностический критерий - соотношение окружности талии к окружности бедер. Вы измеряете уровень талии, окружность бедер (меряется по наиболее выступающим частям по бедрам и по наиболее выступающим частям по ягодицам). Для мужчин в норме соотношение окружности талии к окружности бедер составляет менее единицы , для женщин - менее 0,85.

​- Если эти цифры превышены, то мы говорим о наличии так называемого абдоминального ожирения, - подчеркивает терапевт. - На сегодняшний день это понятие не менее важно, чем индекс массы тела. Абдоминальное ожирение характеризуется избыточным отложением жировой ткани именно в области живота, это так называемый спасательный круг. Такой вид ожирение представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациента.

Может так статься что пациент будет в норме по индексу массы тела, но у него будут превышены значение либо окружности талии, либо соотношение окружности талии к окружности бедер. В этой ситуации даже при нормальном индексе массы тела мы говорим о наличии ожирения.

Еще один диагностический критерий - уровень висцерального жира в организме. В норме цифра менее девяти процентов. Если висцеральный жир выше 9 процентов, то речь идет о внутреннем ожирении.

​- Это та жировая ткань, которая окружает наши внутренние органы и соответственно избыток этой жировой ткани будет приводить к механическому давлению внутренних органов, - предупреждает специалист.

Необходимо рассчитать базовый обмен или основной обмен. В Интернете самостоятельно можно найти формулу Харриса-Бенедикта, которая позволят оценить ситуацию, те энергозатраты, которые необходимы именно вам в течение суток для поддержания жизнедеятельности. Далее вы умножаете на коэффициент физической активности. Если вы физически неактивны малоактивны, то вам нужно умножить основной обмен на 1,1. Если вы обладаете умеренной физической нагрузкой, то нужно умножить на коэффициент 1,3. Если вы используете активную физическую нагрузку, то используйте коэффициент 1,5.

​- Таким образом вы получите суточный калораж в пределах которого вам необходимо держаться, - объясняет Мария Деревянченко. - Если вопрос стоит об ожирении, то необходимо снижать этот суточный калораж. Безопасным снижением будет являться уменьшение цифры калоража от 10 до 15 процентов. Пожалуйста, не снижайте более 20 процентов, потому что это опасно для здоровья.

Не стесняйтесь обращаться к врачам с проблемой лишнего веса, говорит доктор. Врач поможет рассчитать и даст рекомендации, сколько из суточного калоража должно приходиться на белки, сколько на жир и сколько на углеводы исходя из ваших индивидуальных целей.

Терапевт дала несколько советов по снижению веса. В их числе аэробная физическая нагрузка, не менее 30 минут в день. Также следует исключить из рациона сладкие газированные напитки. И помните о «полезной тарелке»: ВОЗ установлено, что в день нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:12, Здоровье

Заболеваемость COVID-19 среди волгоградцев снижается

12:46, Общество

Волгоградцев приглашают поддержать предновогоднюю благотворительную акцию

12:17, Общество

Обсерваторы для зараженных новыми штаммами COVID-19 могут создать в Волгограде

12:06, Криминал

Бывший директор Центрального рынка Волгограда получил срок за поджог дома губернатора

11:54, Общество

В ноябре волгоградцы завалили Роспотребнадзор вопросами о ковиде

11:27, Общество

Бочаров не видит причин отменять ограничения из-за COVID-19 в регионе

11:17, Происшествия

Волгоградец палкой забил до смерти знакомого за напоминание о долге

11:13, Общество

Волгоградский Роспотребнадзор оставят без связи 8 декабря

11:11, Общество

Оперштаб 8 декабря озвучит в Волгограде новые меры против COVID-19

10:52, Транспорт

В Волгограде задерживается рейс в Калининград

10:51, Общество

Сады Придонья предлагают выиграть семейный уикенд в Сочи

10:40, Происшествия

У волгоградца изъяли 80 бутылок контрафактного алкоголя

10:25, Общество

В Волгограде откроют 80 елочных базаров – список адресов

10:04, Происшествия

В Волгограде ВАЗ сбил 7-летнего мальчика на переходе

10:01, Экономика

40 тысяч жителей Волгоградской области за квартал ушли в бесплатные отпуска

09:50, Происшествия

19-летняя девушка устроила ДТП в центре Волгограда, пострадал подросток

09:34, Общество

Юные котельниковцы получают навыки экологической культуры

09:30, Транспорт

Стартовали регулярные авиарейсы из Волгограда в Фергану

09:01, Общество

В Волгоградской области объявили охоту на новогодних лесорубов

08:35, Экономика

Волгоградским ученым увеличат суммы научных грантов

Календарь