
Советом поделился врач Михаил Стаценко.
Сегодня, 24 февраля, началась масленичная неделя. В народе это один из любимейших праздников. Во-первых, Масленица символизирует конец зимы, а во-вторых, впереди целая неделя сытных угощений. И вот тут-то нужно быть предельно осторожными, чтобы не навредить себе.
Ценные советы, как за масленичным блином не проглядеть свое здоровье, дал заведующий кафедрой внутренних болезней Волгоградского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил Стаценко.
Врач отмечает, что главная задача этой недели – подготовка к Великому посту. Верующие в это время не употребляют мясо, мясные продукты.
- В качестве начинки к блинам можно использовать молоко, яйца, рыбу, грибы, что станет хорошей заменой мясу, - комментирует Михаил Стаценко. - С блинами очень хорошо сочетаются также овощи и фрукты. Разнообразие обязательно нужно соблюдать в еде.
Но всегда нужно помнить о своих хронических заболеваниях, напоминает профессор. К примеру, если вы страдаете патологиями желудочно-кишечного тракта, то не следует жарить блины так, чтобы с них жир капал. Варенье, фрукты, сладости противопоказаны в изобилии при диабете.
Михаил Стаценко ратует за соблюдение в питании умеренности: по количеству съеденного, по подбору продуктов.
Также доктор не советует увлекаться обычаем в прощеное воскресенье "выпить рюмочку спиртного". Веселья в этом не много, а вот проблем потом может только прибавиться.
Историю Масленицы, традиции празднования ее, читайте здесь.