Mori cinema Аренда
16+
Здоровье

Волгоградский кардиолог развенчал мифы о вакцинации сердечников

Волгоградский кардиолог развенчал мифы о вакцинации сердечников
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Он пояснил, больше вреда или пользы принесут прививки от ковида.

Коронавирус и вакцинация от COVID-19 вызывают много вопросов у людей с хроническими заболеваниями. Особенно важно знать детали тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Разъяснения по поводу возможной взаимосвязи опасной инфекции, прививки от нее и развития сердечно-сосудистых недугов дает главный внештатный специалист-кардиолог облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра Виталий Иваненко.

Кандидат медицинских наук авторитетно заявляет, что вакцинация от коронавируса не может вызвать смерть от инфаркта или инсульта.

– От вакцинации против COVID-19 острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения не возникают! – поясняет Виталий Иваненко. – В Российской Федерации не зарегистрировано ни одного инфаркта или инсульта, как осложнения от вакцинации против COVID-19!

На развитие этих тяжелых недугов влияют факторы, не связанные с прививкой. Это – атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга, нарушения ритма, неконтролируемая артериальная гипертензия.

По словам кардиолога, иммунизация от ковида также не может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

– Вакцинация – это профилактика развития инфарктов и инсультов, так как защищает нас от опасных вирусных инфекций, частыми осложнениями которых являются сердечно-сосудистые заболевания. Всем лицам, перенесшим острый инфаркт или инсульт, операции на сердце и сосудах, страдающим хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, необходимо привиться от COVID-19, а также от гриппа и пневмококковой инфекции! – говорит главврач кардиоцентра.

Виталий Иваненко добаляет, что единственное ограничение для прививки от COVID-19 – острая стадия инфаркта миокарда или инсульта. Речь идет о первых 2-3 неделях недуга. После нужно вакцинироваться.

Развенчивает специалист миф о том, что сама инфекция менее опасна для «сердечников», чем прививка, которая наверняка содержит вирус.

– При вакцинации в организм вводится не вирус, а часть его клетки, которая заставляет иммунную систему человека вырабатывать защитные антитела. В течение первых суток возможно повышение температуры. Из-за этого у волгоградцев с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы может вырасти частота пульса, в редких случаях – незначительно повыситься артериальное давление. Это не должно вызывать серьезных опасений! – поясняет Виталий Иваненко.

Для таких случаев под рукой должны быть жаропонижающие средства и другие препараты «скорой помощи», которые рекомендовал лечащий врач.

А вот COVID-19, отмечает специалист, действительно очень агрессивен для человека с проблемами сердца и сосудов. Вирус может привести к летальным осложнениям: развитию тромбозов коронарных и мозговых артерий.

Рассказал кардиолог, почему же так бывает, что пациент попадает в больницу из-за сердечно-сосудистой системы, а у него находят коронавирус.

– У лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы первыми симптомами COVID-19 могут являться подъемы артериального давления, сердцебиение, учащение перебоев, усиление одышки, – поясняет Виталий Иваненко.

По его словам, больные в этом случае вызывают неотложку и едут в стационар, где у них через пару-тройку дней образуется полная картина развития инфекции, которая в ряде случаев действует медленнее гриппа и ОРВИ.

Ранее главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Волгоградской области Анна Панина развеяла самый распространенный миф о вакцинации от COVID-19.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

3 Окт, ЖКХ

4 октября Советский и Дзержинский район останутся без света в Волгограде

3 Окт, Благоустройство

В Волгоградской области увеличилось число благоустроенных мест для прогулок

3 Окт, Необычное

Волгоградка вместо кошки завела домашнего сверчка

3 Окт, ЖКХ

Волгоградцев обяжут экономить тепло и электроэнергию

3 Окт, Общество

Волгоградцам предлагают воспользоваться сервисом «Европротокол онлайн»

3 Окт, Культура

В четыре музыкальные школы Волгоградской области закупили инструменты на 24,8 млн рублей

3 Окт, Благоустройство

В Волгограде отключают все фонтаны

3 Окт, Общество

Юная вокалистка из Камышина спела на одной сцене с Агутиным и Пелагеей

3 Окт, Общество

В Волгограде стартуют вечерние пешие экскурсии

3 Окт, Общество

В Волгоградской области насчитали 431 птицу 27 видов

3 Окт, Общество

В Волгограде 34-ю годовщину отпраздновал ОМОН «Сталинград»

3 Окт, Общество

Мобилизованные волгоградцы прошли занятия по дисциплинам боевой подготовки

3 Окт, Происшествия

Неправомерно мобилизованный айтишник из Волгограда вернулся домой

3 Окт, Общество

Резкое похолодание идет в Волгоградскую область

3 Окт, Происшествия

В Волгограде пьяный мужчина из Кемеровской области повредил ножом 6 авто

3 Окт, Общество
Фото: "Городские вести"

ФАС и Гепрокуратура взяла на контроль цены на армейскую экипировку в Волгограде

3 Окт, Общество

Волгоградцев зовут на фотосессии в природный парк «Щербаковский»

3 Окт, Здоровье

Ко Дню врача волгоградские медики сняли фильм о спасении жизней

3 Окт, Здоровье

Роспотребнадзор запустил для волгоградцев «горячую линию» во вопросам ОРВИ и гриппа

3 Окт, Общество

В Волгограде обладатели iPhone могут остаться без мессенджера WhatsApp

Календарь