16+
Здоровье

Волгоградский кардиолог развенчал мифы о вакцинации сердечников

Волгоградский кардиолог развенчал мифы о вакцинации сердечников
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Он пояснил, больше вреда или пользы принесут прививки от ковида.

Коронавирус и вакцинация от COVID-19 вызывают много вопросов у людей с хроническими заболеваниями. Особенно важно знать детали тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Разъяснения по поводу возможной взаимосвязи опасной инфекции, прививки от нее и развития сердечно-сосудистых недугов дает главный внештатный специалист-кардиолог облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра Виталий Иваненко.

Кандидат медицинских наук авторитетно заявляет, что вакцинация от коронавируса не может вызвать смерть от инфаркта или инсульта.

– От вакцинации против COVID-19 острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения не возникают! – поясняет Виталий Иваненко. – В Российской Федерации не зарегистрировано ни одного инфаркта или инсульта, как осложнения от вакцинации против COVID-19!

На развитие этих тяжелых недугов влияют факторы, не связанные с прививкой. Это – атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга, нарушения ритма, неконтролируемая артериальная гипертензия.

По словам кардиолога, иммунизация от ковида также не может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

– Вакцинация – это профилактика развития инфарктов и инсультов, так как защищает нас от опасных вирусных инфекций, частыми осложнениями которых являются сердечно-сосудистые заболевания. Всем лицам, перенесшим острый инфаркт или инсульт, операции на сердце и сосудах, страдающим хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, необходимо привиться от COVID-19, а также от гриппа и пневмококковой инфекции! – говорит главврач кардиоцентра.

Виталий Иваненко добаляет, что единственное ограничение для прививки от COVID-19 – острая стадия инфаркта миокарда или инсульта. Речь идет о первых 2-3 неделях недуга. После нужно вакцинироваться.

Развенчивает специалист миф о том, что сама инфекция менее опасна для «сердечников», чем прививка, которая наверняка содержит вирус.

– При вакцинации в организм вводится не вирус, а часть его клетки, которая заставляет иммунную систему человека вырабатывать защитные антитела. В течение первых суток возможно повышение температуры. Из-за этого у волгоградцев с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы может вырасти частота пульса, в редких случаях – незначительно повыситься артериальное давление. Это не должно вызывать серьезных опасений! – поясняет Виталий Иваненко.

Для таких случаев под рукой должны быть жаропонижающие средства и другие препараты «скорой помощи», которые рекомендовал лечащий врач.

А вот COVID-19, отмечает специалист, действительно очень агрессивен для человека с проблемами сердца и сосудов. Вирус может привести к летальным осложнениям: развитию тромбозов коронарных и мозговых артерий.

Рассказал кардиолог, почему же так бывает, что пациент попадает в больницу из-за сердечно-сосудистой системы, а у него находят коронавирус.

– У лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы первыми симптомами COVID-19 могут являться подъемы артериального давления, сердцебиение, учащение перебоев, усиление одышки, – поясняет Виталий Иваненко.

По его словам, больные в этом случае вызывают неотложку и едут в стационар, где у них через пару-тройку дней образуется полная картина развития инфекции, которая в ряде случаев действует медленнее гриппа и ОРВИ.

Ранее главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Волгоградской области Анна Панина развеяла самый распространенный миф о вакцинации от COVID-19.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10 Июл, Общество

В Волгоградской области из-за жары занялись поливом трасс

10 Июл, Общество

Православные отметят Крапивное заговенье 11 июля

10 Июл, Общество

У нерадивой матери из Волжского забрали двоих детей

10 Июл, Общество

Волгоградская облдума поддержала законопроект для защиты граждан от бездомных животных

10 Июл, Происшествия

Потушили пожар, охвативший окраины поселка под Волгоградом

10 Июл, Общество

Нелегалов отправят на родину: в России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»

10 Июл, Общество

Путин отметил широкую народную поддержку СВО

10 Июл, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без электричества 11 июля

10 Июл, Общество

В Волгоградском ЦПКиО на «Русских горках» появились «мертвые» петли

10 Июл, Происшествия

Прокуратура начала проверку после разгерметизации пароводяной трубы в Волжском

10 Июл, Здоровье

В Волгограде после капремонта открылось подразделение детской поликлиники №1

10 Июл, Криминал

Волгоградка вонзила нож в грудь сожителя

10 Июл, Происшествия

Под Волгоградом встали поезда из-за большого пожара

10 Июл, Происшествия

Погиб рабочий металлургического предприятия в Волжском

10 Июл, Общество

Бочаров поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора

10 Июл, ЖКХ

Тарифы на ЖКУ в Волгоградской области увеличились на 12,6% с 1 июля

10 Июл, Общество

В Волгограде умер главреж театрального объединения "Рампа" Василий Аронов

10 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали, что делать для предотвращения теракта на транспорте

10 Июл, Происшествия

Пожар охватил окраины поселка под Волгоградом

10 Июл, Криминал

Трое мигрантов промышляли в Волгоградской области наркотиками

Календарь