16+
Здоровье

Владимир Путин: нацпроект «Здравоохранение» дополнительно получит 550 млрд рублей

Владимир Путин: нацпроект «Здравоохранение» дополнительно получит 550 млрд рублей
Фото: Константин Карапетян / «Городские вести»

Президент РФ дал развернутый комментарий по вопросу о медицине.

Сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина, которая проходит в Москве 19 декабря, собрала около двух тысяч журналистов. Одним из первых стал вопрос о здравоохранении.

– Я бы хотел два слова сказать все-таки о наших мероприятиях, которые мы наметили в области первичного звена здравоохранения. Все-таки договорились выделить на эти средства дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здравоохранения» – 550 млрд рублей, – отметил Президент России. – Деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования.

По слова главы государства, он рассчитывает, что удастся реализовать все планы, а людям – почувствовать изменения.

– Вторая часть, которая заложена в основном в национальные проекты, там тоже есть деньги на первичное звено, но основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом плане будет положительный результат. У нас есть неплохие результаты в области борьбы, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас где-то 0,6% вперед; 12% уже по туберкулезу; детская смертность сократилась существенно. Вот по этому направлению нужно двигаться дальше, по всем этим направлениям, – добавил Владимир Путин.

В Волгоградской области продолжают реализацию масштабного проекта губернатора Андрея Бочарова по созданию основ современной пациент ориентированной системы здравоохранения – выполнение этих задач нашло поддержку Президента России на встречах 15 марта и 8 августа. Все мероприятия, предложенные главой региона, нашли поддержку в нацпроекте «Здравоохранение», реализация которого по семи региональным программам активно ведут с начала этого года.

Так, в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» более 270 млн рублей потратили на покупку свыше 240 единиц дорогостоящих медицинских изделий для медучреждений, оказывающих помощь детям. Кроме того, реализовали организационно-планировочных решения для внутренних пространств, комфортные для пребывания детей. Отремонтировали кабинеты для поставки рентгенологического оборудования.

В районах области возводят фельдшерско-акушерские пункты. Более 131 структурного подразделения 62 медорганизаций региона вошли в программу «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Активно идет перевооружение сети существующих сосудистых отделений, а также создание новых региональных центров, которое выполняется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Это серьезно повысит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи пациентам с патологией. Особенно это актуально для жителей отдаленных районов области.

Главной целью приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выступает ранняя диагностика новообразований, сокращение срока с начала обследования до старта лечения. В Волгоградской области создают 14 ЦАОПов и возводят онкоцентр.

За три квартала этого года более 10 тысяч пациентов направили для получения высокотехнологичной медицинской помощи не только в организации области, но и в федеральные специализированные учреждения. Это почти на тысячу человек больше, чем за аналогичный период 2018-го. В Волгоградской области высокотехнологическую медицинскую помощь оказывают 11 медицинских госучреждений: областные клинические больницы № 1 и № 3, областная детская клиническая больница, клинические больницы № 4 и №12, клинические больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, областной клинический перинатальный центр №2, областной уронефрологический центр, а также онкологический и кардиологический диспансеры. Лидирующим профилем высокотехнологичной медпомощи остается сердечно-сосудистая хирургия – здесь помогли 3148 пациентам. Далее следуют травматология и ортопедия, а также онкология.

Говоря о кадровом наполнении отрасли, можно отметить, что в Волгоградском медуниверситете по программам целевого набора продолжают обучение 1105 будущих врачей, из них 302 приступили к занятиям в этом году. За последние три года подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых вышли на работу в сельских районах.

С 2016 года в регионе действует практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием – обучение проводят за счет средств областного бюджета. Волгоградская область стала первым в стране регионом, где внедрили подобное – положительный опыт отмечен на федеральном уровне. Во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных субсидий обучают 83 студента по специальности «Лечебное дело» и 94 – по направлению «Сестринское дело».

Подготовка и поддержка высококвалифицированных медкадров выступает приоритетным направлением работы профильного ведомства. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: 1 млн рублей для доктора и 500 тысяч рублей для фельдшера. За последние годы в муниципалитеты направлены 392 врача и 120 фельдшеров.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

3 Май, Общество

Больше 500 собак приехали на выставку-конкурс в ЦПКиО Волгограда

3 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 4 мая, рассказали синоптики

3 Май, Происшествия

В Волгограде столкнулись две иномарки

3 Май, Происшествия

На юге Волгограда загорелась крыша многоэтажки

3 Май, Транспорт

На маршрут №21 в Волгограде выпустили новые автобусы

3 Май, ЖКХ

Света 5 мая не будет в трех района Волгограда

3 Май, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 4 марта, чтобы не страдать

3 Май, Общество

В Волгоградской области замедлилась инфляция

3 Май, Происшествия

На юге Волгоградской области 3 мая потушили большой пожар

3 Май, ЖКХ

Как начислят плату за воду летом волгоградцам, рассказали специалисты

3 Май, Общество

В Волгоградской области двоюродный брал украл у участника СВО больше 4 млн рублей

3 Май, Общество

Редкие породы голубей увидят жители Волгоградской области

3 Май, Общество

Сэкономить на оценке жилья волгоградцам поможет ИИ

3 Май, Спорт

4 мая футбольный матч в Волгограде стартует с раздачи автографов

3 Май, Происшествия

У жителя Волгоградской области украли икону

3 Май, Происшествия

В Волгограде задержан уличный стрелок

3 Май, Происшествия

Под Волгоградом спасли шестерых отдыхающих, застрявших на острове

3 Май, Общество

Волгоградцев предупредили о чрезвычайной пожароопасности

3 Май, Благоустройство

Жители Волжского выбирают объект преобразования в 2026 году

3 Май, Происшествия

Под Волгоградом жестко пострадал водитель большегруза

Календарь