Комитет здравоохранения Волгоградской области напоминает симптомы опасной инфекции.
Сильнейший природный яд - ботулинический токсин попадает в организм человека при употреблении в пищу различных консервов, соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. Все чаще в Волгограде, по данным комитета здравоохранения региона, источником заражения является вяленая рыба домашней выделки, а не консервы.
Ботулизм коварен: консервы и другие продукты, зараженные токсином, не меняют своего цвета, вкуса и запаха. Обезопасить себя и родных при приготовлении домашних консервов можно, соблюдая правила безопасности: все кипятить и дезинфицировать с помощью горячего пара.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность зависит от количества инфекции, оказавшейся в организме. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Если же заражение все же произошло, указать на него могут такие признаки: общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Позже появляются:туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания.
Нужно сразу же вызывать скорую помощь. Промедление может обернуться гибелью для пострадавшего.