Незатейливое блюдо считается и вкусным, и бюджетным.
В Волгограде санврачи регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации о пельменях - не о том, как выбрать в магазине, а о том, как сделать их полезными.
Принято считать, что пельмени - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Пельмени популярны не только у волгоградцев. Аналогичные блюда есть в кухнях разных народов. Например, на Дальнем Востоке подобным способом готовят вонтоны, в Беларуси - колдуны, в Средней Азии - манты и позы, на Кавказе - хинкали. Но в итоге все сводится к одному - мясная начинка заворачивается в тонкое тесто. Лингвисты уверены, что слово "пельмени" в русский язык пришло от финно-угорских народов, где оно означает "хлебное ухо".
В холодных регионах пельмени на столе обязательны. Их готовят впрок большими партиями, замораживают. Сегодня пельмени доступны в любых торговых сетях. Их готовят и в домашних условиях. Однако специалисты уверены, что пельмени нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию из-за их высокой калорийности.
При этом отмечается ряд вариантов, которые позволят сделать пельмени в домашних условиях действительно полезным диетическим блюдом. К примеру, можно изменить рецептуру приготовления и использовать для приготовления теста для пельменей муку не пшеничную хлебопекарную, а муку грубого помола. Вкус пельменей она не особо изменит, но готовое блюдо станет полезным.
Второй способ - использовать для начинки диетические сорта мяса. Это могут быть индейка, грудка курицы, крольчатина. Третий способ - ограничивать порции. Десяток пельменей способен обеспечить до 30 процентов суточной калорийности пищи. А еще нужно выбирать правильные соусы к блюду. Лучше отказаться от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.