
За неделю выявлено 146 случаев.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области следит за активностью клещей и инфекциями, которые они переносят. С начала сезона в медицинские учреждения обратились 1337 пострадавших. За последнюю неделю — 146 человек. Это не выше средних показателей за много лет.
На 1 июля 2025 года в регионе зарегистрированы два случая Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и шесть — иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Чтобы защититься от инфекций, передаваемых клещами, нужно:
- Обрабатывать территории, где люди часто бывают. Это места отдыха, кладбища, базы отдыха, садовые участки, зоны прокладки коммуникаций, газо- и нефтепроводов, электрических сетей. Также важно обрабатывать животных.
- Использовать средства индивидуальной защиты. Носите специальную одежду, обрабатывайте верхнюю одежду акарицидными средствами, осматривайте себя и близких.
Если вас укусил клещ, обратитесь в медицинское учреждение. Если нет возможности — аккуратно снимите его самостоятельно. Важно не оборвать хоботок.
При удалении клеща:
- Захватите его пинцетом или пальцами ближе к ротовому аппарату.
- Держите перпендикулярно коже и поверните вокруг оси, чтобы извлечь.
- Обработайте место укуса спиртом, йодом или одеколоном.
- Тщательно вымойте руки с мылом.
- Если осталась черная точка (голова или хоботок), обработайте йодом и оставьте.
Снятого клеща отправьте на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Волгограде. Это платно.
В течение двух недель после укуса следите за своим самочувствием. Если поднялась температура, появилась боль, покраснение или другие симптомы, обратитесь к врачу и расскажите о клеще.
Помните, что позднее обращение за помощью и самолечение могут привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Управление Роспотребнадзора продолжает следить за ситуацией.