
Есть несколько категорий людей, которым лучше держаться подальше от восточной экзотики.
Сегодня, 18 июня, в Международный день суши, специалисты Роспотребнадзора напомнили, кто должен воздержаться от употребления этого популярного блюда.
В пресс-службе ведомства сообщили, суши не рекомендованы беременным женщинам, детям младше трех лет и людям с ослабленным иммунитетом. Также их не стоит есть тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Кроме того, потребление суши следует ограничить для пациентов с рядом хронических заболеваний - в частности, при сахарном диабете, гастрите, холецистите, панкреатите, других патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных болезнях.
Эксперты также дали советы по выбору и хранению суши. Прежде всего, важно проверять дату изготовления - лучше всего употребить блюдо в течение 24 часов после приготовления. Упаковка должна быть целой и герметичной, чтобы исключить попадание бактерий. При покупке или заказе обратите внимание на внешний вид суши: рис должен быть белым, слегка блестящим, а рыба - свежей и яркой. Стоит избегать блюд, где ингредиенты потемнели или выглядят сухими.
Если вы заказываете роллы в ресторане, выбирайте заведения с хорошей репутацией и положительными отзывами. При доставке домой убедитесь, что соблюдены все условия транспортировки, а блюда сохраняют необходимую температуру хранения.
Санврачи напомнили: суши должны находиться на прилавке в холодильной витрине, а при доставке - перевозиться в условиях, исключающих риск порчи продукта.