
Санврачи объяснили навыки здорового питания детей.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области завершили внеплановые проверки качества горячего питания в школах региона. Как сообщили в ведомстве, контрольные мероприятия проходили в течение 2024–2025 учебного года по поручению Президента РФ.
Специалисты осмотрели не только общеобразовательные учреждения, но и поставщиков продуктов, а также операторов школьного питания. Во время проверок особое внимание уделялось соблюдению санитарных норм, условиям приготовления еды, температурному режиму блюд и составу меню.
Лабораторные исследования проводились для анализа качества пищевых продуктов. Также оценивалось состояние пищеблоков, наличие медицинских книжек у персонала, режим мытья посуды и условия хранения продуктов.
- Нарушения были выявлены в каждом третьем учебном заведении, около 32% школ не соответствовали установленным требованиям, - прокомментировали в управлении. - По результатам проверки были составлены административные протоколы, а руководителям направлены предписания об устранении нарушений.
В ведомстве напомнили, что полноценное и сбалансированное питание играет важную роль в здоровье школьников, их успеваемости и физическом развитии. Однако формирование привычки к правильному питанию, как отметили в Роспотребнадзоре, начинается дома.
Родителям рекомендуют уделять внимание белковой пище и ограничивать потребление сладких и мучных изделий, особенно в летний период.
Ранее журналисты писали о предупреждении от Роспотребнадзора об активности клещей.