
Сегодня день Аграфены Купальницы.
6 июля отмечают день Аграфены Купальницы - древний праздник, предваряющий Купальскую ночь. В православии этот день посвящен Владимирской иконе Божией Матери и памяти мученицы Агриппины. Для верующих он проходит в условиях Петрова поста.
В старину считалось, что поведение человека в этот день влияет на его удачу и настроение в ближайшее время. Поэтому важно было соблюдать определенные обычаи. С утра умывались утренней росой для здоровья и красоты. Можно было собирать целебные травы, которые в эти сутки наполнялись особой силой. Плели обрядовые венки из цветов, но использовать их только в ритуалах - украшать дом таким способом не разрешалось. Исключение делали лишь для крапивы: ее ставили у порога, чтобы очистить жилище от зла.
Хозяйки варили ячневую кашу и угощали ею нищих и путников. Также в этот день варили все яйца дома - это должно было помочь курам лучше нестись. На огороде сажали репу, которая, как верили, вырастет особенно вкусной.
Нельзя было ругаться или скандалить - это могло испортить настроение всем и на долго. Не советовали переедать и употреблять алкоголь, особенно постящимся. Не стоит было браться за тяжелую работу - день рекомендовали провести спокойно, готовясь к праздничной Купальской ночи. Также категорически не приветствовалась грусть: плакать и унывать в этот день считалось плохой приметой.
По погоде тоже следили: дождь 6 июля сулил скорое потепление, а если после него долго держалась радуга - ждали затяжных дождей. Пропавшие в муравейнике насекомые указывали на скорое ухудшение погоды.