Любовь к сладкому - это не диабет.
С 10 по 16 ноября в Волгограде, как и во всей России ,проходит Неделя борьбы с сахарным диабетом. Болезнь окружена множеством мифов, которые развенчала врач-эндокринолог волгоградской больницы имени Фишера Марина Арсенова.
Первый миф гласит, что сахарозаменители вредны и вызывают побочные эффекты. На самом деле это не так. Существуют разные виды заменителей - натуральные и синтетические, калорийные и некалорийные. Для каждого установлены безопасные нормы потребления. При соблюдении дозировки вреда организму не будет. Такие добавки помогают людям с диабетом контролировать уровень сахара и не лишать себя сладкого. Врач советует выбирать некалорийные подсластители на основе сукралозы или стевии, чтобы избежать набора веса.
- Второй миф утверждает, что при диабете нельзя есть сладкое, - говорит эксперт. - На самом деле важно ограничить количество простых углеводов, но полностью исключать их не требуется. При соблюдении диеты, физических нагрузок и назначенной терапии уровень глюкозы можно держать под контролем. Пациентам с диабетом второго типа в стабильном состоянии допускается изредка есть сладости в небольшом количестве. Лучше выбирать полезные варианты - фрукты, пастилу, зефир. При диабете первого типа сладкое допустимо, если правильно рассчитана доза инсулина.
Третий миф — сахароснижающие препараты вызывают зависимость. Эндокринолог подчеркивает, что зависимость не формируется. Эти лекарства нужны, чтобы удерживать уровень сахара в норме. Опасаться стоит не медикаментов, а осложнений, которые развиваются при высоком уровне глюкозы — проблем со зрением, почками и сердцем.
Четвертый миф — диабет можно вылечить. На сегодняшний день это заболевание не излечивается полностью, за исключением временного диабета у беременных. Однако при диабете второго типа возможно достижение стойкой ремиссии при соблюдении диеты, физической активности и назначенного лечения, особенно после бариатрической операции.
Пятый миф — тяга к сладкому означает диабет. Врач поясняет, что это чаще всего связано не с болезнью, а с несбалансированным питанием, недостатком сложных углеводов и белка, нарушением режима или эмоциональным истощением. Когда человек испытывает стресс, скуку или грусть, организм требует легких источников дофамина — отсюда желание съесть что-то сладкое.
Когда человек испытывает стресс, скуку или грусть, организм требует легких источников дофамина - отсюда желание съесть что-то сладкое.

