Горячие напитки из ягод, фруктов и даже орехов чрезвычайно полезны в холода.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области опередили самые полезные напитки для поддержания иммунитета в холодное время года. Волгоградцам напомнили, что сезон простуд уже идет.
Со ссылкой на пресс-службу Управления РПН по Волгоградскому региону "Городские вести" приводят советы санврачей. Так, для укрепления иммунной системы волгоградцам рекомендуют запасаться витаминами А, B, Е, D, С.
Горячие напитки из ягод, фруктов и даже орехов чрезвычайно полезны в холода. Вот самые «витаминные» рецепты.
1. Облепиховый чай с имбирем. Для двух чашек напитка нужно взять 100 г ягод облепихи (можно брать замороженную), 500 мл кипятка, две столовые ложки измельченного имбиря.
Имбирный корень следует очистить, натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Облепиху следует хорошо промыть и размять в кашицу. Затем нужно все перемешать, залить кипятком и дать настояться в течение десяти минут. А после этого - процедить. Можно добавить немного сахара, корицу, мед, дольки лимона или апельсина.
2. Компот из черной смородины. Для шести порций этого витаминного напитка понадобится 300 г черной смородины, две столовые ложки сахара, две чайные ложки кардамона, четыре звездочки бадьяна, две палочки корицы, одна чайная ложка гвоздики, 60 г изюма и полтора литра воды.
Специи следует измельчить и положить в кастрюлю вместе с ягодами, залить водой и довести до состояния кипения. Варить такой компот нужно не дольше пяти минут, затем можно добавить сахар. Ягоды нужно растолочь, еще раз довести до кипения, после этого напиток следует процедить. Во время холодов такой компот лучше пить горячим.
3. Сбитень с брусникой. Это знаменитый пряный напиток восточных славян. Рецептов сбитня очень много. Вот один из них. 130 г ягод брусники, 125 мл меда, 30 граммов лимона, два грамма свежей мяты, пять граммов кардамона, корица, два лавровых листа, перец горошком, 90 г сахара, 1,9 литра воды.
Сначала необходимо сварить сироп. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и хорошо перемешать. В горячий сироп добавляются сразу все перечисленные специи. Кипятить сбитень следует под крышкой порядка пяти минут, затем огонь уменьшается до среднего. Брусника разминается в кашицу и выкладывается в кастрюлю, туда же отправляется мята, варится это витаминное "снадобье" около пяти минут. Затем напиток настаивается 30 минут. Подается сбитень так. В кувшин кладется мед, в него сцеживается сбитень и добавляется нарезанный дольками лимон.
4. Чай с кедровыми орехами. Это еще один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски, настоящий кладезь витаминов. Понадобится одна - две столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, три листика мяты, 300–400 мл воды.
Чайные листья заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3–4 минуты огонь нужно выключить и дать напитку немного остыть. Орехи следует растолочь ложкой или пестиком - на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку помещаются истолченные орехи, листики мяты и наливается чай. Можно добавить мед, сахар, ломтик лимона.
5. Клюквенный пунш. Для приготовления двух порций пунша понадобится 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, один лайм, 30 граммов корня имбиря, одна чайная ложка корицы, одна чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешиваются клюква, яблочный и апельсиновый сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корица и мускатный орех. Смесь ставится огонь, доводится о кипения и томится на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разливается по бокалам, украшенным ломтиками лайма или апельсина.