
Рекомендации дал специалист.
С 28 июля по 3 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени. Печень – это важный орган, который ежедневно защищает организм от токсинов, лекарств, алкоголя и вредной пищи. Чтобы печень оставалась здоровой, важно правильно питаться и избегать вредных привычек.
Главный внештатный специалист по профилактике заболеваний комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов рассказывает о том, какие продукты полезны для печени, а какие могут ей навредить.
По словам Алексея Покатилова, печени вредят не только алкоголь и лекарства, но и модные диеты. Избыток жира в рационе может привести к жировой болезни печени, а длительное голодание — к синдрому цитолиза. Поэтому стоит ограничить употребление сливочного масла, сливок, цельного молока, маргарина, утиного и гусиного мяса, копченостей, продуктов с трансжирами и мороженого.
Некоторые считают, что любовь к фруктам тоже может навредить печени?
Чрезмерное употребление фруктозы действительно может негативно сказаться на здоровье печени. Фруктоза провоцирует увеличение жиров в клетках печени, так как дает меньше чувства сытости, чем глюкоза. Поэтому не стоит злоупотреблять сладкими фруктами, особенно если у вас уже есть заболевания печени. Также стоит отказаться от меда и газированных напитков с фруктозой.
Солености также увеличивают нагрузку на печень. Избыток соли нарушает процесс переваривания жиров, а рост бактерий в кишечнике приводит к сбою в циркуляции желчных кислот. Это может привести к сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре.
Поэтому рекомендуется избегать продуктов с большим количеством соли, уксуса, пищевых красителей и консервантов. Также стоит ограничить употребление острых, кислых блюд, фастфуда, чипсов и других снеков.
Какие продукты полезны для печени?
Терапевтическая диета по классификации Певзнера, особенно стол №5, помогает предотвратить развитие заболеваний печени и восстановить ее функции. Она поддерживает нормальное желчеобразование и обменные процессы в клетках, а также способствует переработке токсических веществ. Продукты с антиоксидантами, витаминами и минералами играют ключевую роль в этом процессе.
Перед введением новых продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Важно соблюдать несколько правил: питаться небольшими порциями не реже 5 раз в день, чтобы снять нагрузку на печень и предотвратить переедание. Температура блюд должна быть в пределах 10-15 градусов, а лучший способ приготовления — варка, тушение или готовка на пару.
К полезным продуктам для печени относятся гречка, рис, овсянка, курица, кальмары, индюшатина, творог, кефир, твердые сорта сыра, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, ржаной или пшеничный хлеб, тыква, морковь, помидоры, перец и кабачки. Если у вас нет заболеваний печени, можно есть все продукты, но в разумных количествах.