Волгоградцам дали полезные рекомендации для сохранения здоровья щитовидной железы.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Волгоградской области, что нужно есть для сохранения здоровья щитовидной железы. Она вырабатывает гормоны, влияющие на работу всего организма.
Об этом "Городские вести" пишут со ссылкой на Управление РПН по Волгоградскому региону. Щитовидку называют «маленьким дирижером большого организма». Эта железа весит не больше 20 граммов, но играет очень важную роль - вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. Они регулируют обмен веществ, психическую и половую деятельности, работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если щитовидка не в порядке, в организме происходят разнообразные сбои: от потливости и раздражительности до проблем с весом и нарушений сердечного ритма.
Для нормальной работы щитовидной железы нужны йод, аминокислота тирозин и селен – без них невозможен синтез гормонов, вырабатываемых в железе. В рационе обязательно должны быть продукты, которые их содержат.
Морская рыба
Очень полезна морская рыба: треска, камбала, сельдь, лосось, скумбрия и другие виды. Для достаточного количества полезных веществ каждый день нужно съедать порядка 200–300 граммов рыбы. Кроме йода, аминокислоты тирозина, селена, в морской рыбе есть кальций, фосфор, витамин D. В ней много омега-3 жирных кислот, имеющих огромное значение для здоровья человека. Полезны также морепродукты.
Чеснок и лук
В нем есть селен, йод и тирозин – все, что нужно для здоровья щитовидной железы. Чеснок также содержит фосфор, витамины группы B и прочие ценные микроэлементы. Полезен для щитовидки и лук – его, как и чеснок, лучше есть сырым.
Орехи
Поддержать здоровье щитовидки помогут грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук. В орехах есть селен, йод, тирозин, а также жирорастворимые витамины A, E, K и другие полезные вещества.
Водоросли
Еще один продукт, богатый селеном и йодом. Полезно есть морскую капусту, салат чука и спирулину в порошке или таблетках. Нори для роллов можно добавлять в салаты и супы, сушеные водоросли комбу сделают бульон ароматным.
Хурма
Йода в сладкой хурме не так много, как в морепродуктах, но есть комплекс полезных веществ. Каждый сочный оранжевый плод содержит железо (в хурме его больше, чем в яблоках), калий, магний, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды, поддерживающие здоровье.