Виной всему - гормон.
Каждый человек, хоть иногда, не может отказать себе в сладком или мучном. Но мало кто задумывался из нас, почему возникает необходимость съесть кусочек шоколада или булочку.
На этот вопрос нашли ответ ученые, которые выявили гормон, вызывающий желание съесть сладкое, но в то же время он контролирует количество сахара в нашем организме – возможное потребление без вреда.
Было установлено, что в организме человека существуют клетки, способные контролировать насыщение сахарами – сколько съедено и сколько хочется съесть. Эти клетки реагируют на гормон FGF21, который играет большую роль в энергетическом балансе. Он реагирует на повышение сахара и определяет меру потребления сладкого. Ученые определили, что начинает он вырабатываться в печени и действует непосредственно на мозг человека.
Ранее науке были неизвестны эти процессы, но, как известно, она не стоит на месте и новые технологии помогли выявить гормон FGF21. Все желания возникают в мозге, а этот гормон выступает в роли регулятора, помогая уменьшить потребление сахара.
Автор: Виктория Чеканова