Роспотребнадзор напомнил, что к сбору грибов стоит подходить с осторожностью.
Сентябрь — пора начала сбора грибного урожая. Однако не стоит забывать о том, что оплошность на «тихой охоте» может стоить жизни. Во избежание отравления грибами санитарные врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать основные правила:
1. Собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
2. Не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
3. Не собирать грибы вдоль дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы.
4. Не приобретать грибы на стихийных рынках и у случайных людей. Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов не откладывайте их обработку, так как этот продукт скоропортящийся. Заготавливать впрок можно только молодые грибы. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание: в случае появления признаков отравления грибами, такими как тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!