
Стоят они копейки, а вред наносят непоправимый.
В Волгограде врач-стоматолог Татьяна Синенко раскрыла всю правду о "волшебных пломбах", которые стали популярными на маркетплейсах.
Эксперт разоблачила смертельно опасную моду на временные стоматологические пломбы. Этот специфический товар пользуется большим спросом.
- За несколько сотен рублей продавцы предлагают пакетик с белыми гранулами из стоматологического пластика, - уточняет доктор. - Их предлагается использовать для самостоятельного пломбирования поврежденных кариесом зубов и заделывания дефектов ортодонтических конструкций, таких как каппы, брекеты и протезы, в домашних условиях. Низкая цена такого легкого решения стоматологических проблем соблазняет покупателей.
Однако специалисты предупреждают, что применение этого гаджета может грозить пациенту потерей зуба, испорченной улыбкой и даже жизнью. Странное предложение набирает десятки тысяч хвалебных отзывов от якобы довольных покупателей. Временные пломбы, или стоматологический композит, представляют собой белые маленькие гранулы, напоминающие рис.
- Инструкция объясняет, как приготовить из них пломбу или целый зуб: гранулы заливают кипятком, они расплавляются в прозрачную массу, которую размещают в полость зуба или лепят из нее зуб, - говорит эксперт. - После остывания масса затвердевает и становится белой, отличаясь от натуральных зубов. Продавцы уверяют, что применение безопасно, а материал не прилипает к соседним зубам.
По словам главного врача стоматологического центра ВолгГМУ Татьяны Синенко, товар не сертифицирован и не является стоматологическим материалом. Он состоит из полимеризационных смол. При нагревании препарат может выделять токсические или ядовитые вещества, вызывающие аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока с летальным исходом.
Заделывать массой кариозные полости даже временно нельзя, так как инфицированные ткани остаются на месте, и зуб продолжает разрушаться, что приводит к пульпиту, периодонтиту, периоститу, остеомиелиту и воспалению гайморовых пазух. В тяжелых случаях это грозит потерей зубов и жизни.
Использовать материал для крепления брекетов также недопустимо, так как это может вызвать разрушение эмали, неправильное смещение челюсти, воспаление в суставах, головные боли и головокружение.
Врач напоминает о необходимости регулярного планового посещения стоматолога раз в полгода.