Холодец обладает полезными свойствами и витаминами, которые помогут при лечении некоторых заболеваний и поддержат здоровье организма.
Холодец, или студень – блюдо, которое готовится на основе концентрированного бульона.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, холодец из говядины и свинины содержит витамин А, который полезен для поддержания здоровья глаз, иммунитета и влияет на синтез белков, а также витамины группы В (особенно много В12 и В3). Помимо этого при употреблении данного продукта можно получить кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
При этом холодец не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом.
Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу, но такого богатства витаминов и минералов вы уже не получите.
Ранее Роспотребнадзор назвал волгоградцам продукты ноября, а также топ-20 продуктов, которые должны быть дома у всех волгоградцев. Среди них: бобовые, яйца, крупы, корнеплоды, капуста, зелень. Имея дома этот список, вы сможете питаться вкусно и полезно.
К слову, витаминная бомба ноября - хурма. В ней много витамина В5, который влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.