Ученые выявили связь между пластиком, бытовой химией и лишним весом.
Ученые выявили связь между пластиком, бытовой химией и эпидемией ожирения. Как оказалось, в окружающих предметах, пищевой упаковке, посуде, в домашней пыли есть химические вещества, от которых человек набирает вес.
Как сообщает РИА Новости, ученые выделили эти вещества в группу. Сама идея изучения этих химических веществ во взаимосвязи с проблемой ожирения основывалась на том, что модель, основанная на балансе поступающих и расходуемых калорий, похоже, для поддержания нормального веса не работает.
Исследователи отмечают, что за 20-30 лет количество калорий в потребляемой пище не увеличилось, а даже снизилось: люди стали выбирать низкокалорийные продукты.
Несостоятельным оказался и тезис о малоподвижном образе жизни. Физкультурой и спортом с каждым годом занимаются все больше людей, но при этом уровень ожирения в мире с 1975 года, по данным ВОЗ, вырос в три раза. Увеличивается масса тела и домашних животных — собак, кошек, грызунов. И ученые ищут причину.
Все диеты для похудения строятся на включении в рацион одних продуктов и отказе от других. Или на ограничениях. Но существует мнение, что проблема не в самих продуктах, а во вредных химических соединениях. Они есть в консервах, полуфабрикатах, ультраобработанной пище, в упаковке и в посуде. Удалось установить, что именно они подталкивают организм к накоплению жира. Это обесогены ("порождающие полноту").
Так, диэтилгексилфталат — это распространенный пластификатор, содержится в пластиковой посуде, в пищевых контейнерах, в скатертях, занавесках, керамике, игрушках, мебельной обивке, косметике. Он тоже оказался обесогеном — это подтвердили многочисленные опыты.
Еще шире распространены пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС). Их активно используют в производстве упаковки, посуды с антипригарным покрытием, косметики, обуви, одежде, чистящих средств. ПФАС — очень стойкие к разложению вещества. Попадая в почву или воду, они остаются там очень долго, их называют вечными загрязнителями.
Биологи сделали предположение, что обесогены переводят внутренний метаболизм организма в режим накопления жира. Возможно, это связано с каким-то древним механизмом выживания.
При этом некоторые химические вещества, приводящие к накоплению жира, могут передаваться из поколения в поколение.
Чтобы снизить негативное воздействие обесогенов, эксперты советуют меньше пользоваться пластиковыми контейнерами и никогда не разогревать в них пищу в микроволновках, не приобретать обработанную и расфасованную пищу, а только свежие исходные продукты. Напитки лучше покупать в стеклянных бутылках. Для приготовления использовать посуду из чугуна и стали.
Врач-диетолог Сергей Сергеев рекомендует выбирать натуральные продукты, использовать природные заменители бытовой химии — уксус, соду, лимонный сок, горчицу. Но полностью избавиться от вредных веществ в наши дни невозможно. Они находятся в одежде, косметике, мебели, в домашней пыли.
Также в самих продуктах много вредных добавок.
Но нужно все-таки помнить, что увеличение веса — это всегда результат сложного взаимодействия многих факторов, а это и генетика, и образ жизни, и питание, и окружающая среда.
"Городские вести" писали о том, что любители картошки рискуют быстро набрать лишний вес и заработать диабет.