Регулярное употребление кисломолочных продуктов по вечерам может повысить риск развития диабета.
Многие волгоградцы следуют давней рекомендации - пить на ночь кефир и другие кисломолочные продукты. Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, чем может грозить эта привычка.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью радио Sputnik. Многие годы врачи рекомендовали пациентам пить на ночь кисломолочные продукты. Однако последние научные исследования показали, что так делать не нужно.
Раньше считалось, что кефир, ряженка, простокваша могут служить прекрасным вечерним перекусом, так как они хорошо влияют на кишечник и имеют низкую калорийность.
— Десятки лет люди выполняли эту рекомендацию, но теперь выяснилось, что польза употребления таких продуктов перед сном — это миф, — сказала эндокринолог Павлова.
По словам врача, введение в научный оборот таких понятий, как инсулиновый и гликемический индекс, заставило ученых по-другому взглянуть на свойства кисломолочных изделий.
— Удалось выяснить, что у кефира, ряженки, простокваши и так высокий инсулиновый индекс, а у человека по вечерам еще и максимальная активность гормона инсулина. Мы пьем кефир и ложимся спать, а ночью у нас падает уровень глюкозы в крови, печень ее ускоренно синтезирует, — объяснила Зухра Павлова.
Регулярно выпивая кисломолочные продукты на ночь, можно повысить риск развития диабета. И это будет способствовать набору жировой ткани.
"Городские вести" писали о пользе микрозелени со ссылкой на Управление РПН по Волгоградской области.