Молодые всходы растений - это кладезь витаминов.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали волгоградцам о новом модном тренде на рынке продуктов для приверженцев ЗОЖ. Это микрозелень.
Со ссылкой на официальный сайт регионального управления РПН "Городские вести" сообщают о том, что микрозелень в последнее время закрепила за собой статус нового суперпродукта. При этом никаких новых технологий или уникальных растений это понятие не предполагает. Это всего лишь молодые всходы обычных растений.
Санврачи поясняют, что чаще всего для проращивания используют бобовые, корнеплоды, зелень, злаки. Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель - использовать нельзя. В них содержатся опасные алкалоиды, которыми можно отравиться.
Все остальные ростки чрезвычайно полезны. Микрозелень синтезирует цитокинины, их относят к классу гормонов роста растений. Цитокинины стимулируют деление клеток. Также ростки вырабатывают ауксин – природный стимулятор роста. В молодых растениях все это есть в очень большой концентрации. Они помогают омолодить организм на клеточном уровне и ускоряют процесс регенерации.
Ростки небольшого размера, но уже сформировавшиеся, содержат в себе максимальное количество нутриентов. В микрозелени много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, фосфора, железа, магния. Базилик, кинза, кориандр содержат эфирные масла со свойствами антиоксидантов.
Исследования показывают, что полезных веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в обычных растениях. Семя - это концентрированный субстрат, он расходуется в первые несколько дней после прорастания. А когда растение сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях уже зависит от полива, освещения, почвы, температуры выращивания.
Есть можно только свежую микрозелень. В обработанной пище нежные ростки теряют полезные свойства и превращаются в неаппетитную кашицу. Санврачи советуют добавлять молодые растения в зеленые коктейли и салаты.
Вырастить микрозелень можно в домашних условиях. Так, сделать это можно с помощью ваты или ватных дисков. Понадобятся тарелка (миска), стакан воды, семена, чайная ложка, пульверизатор.
Вату нужно уложить на дно тарелки толстым слоем, смочить ее водой. На час-полтора замочить семена в стакане воды. Затем распределить семена по вате; закрыть прозрачной пленкой или стеклянной крышкой. Их необходимо дважды в день опрыскивать из пульверизатора.
Есть еще один способ. Понадобятся семена, пластиковый стаканчик, туалетная бумага, ножницы, полиэтилен, пульверизатор.
Нужно отрезать кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с туалетную бумагу. На него положить бумагу и смочить ее из пульверизатора. Семена распределить на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не менее четырех сантиметров. Полиэтилен, туалетную бумагу с семенами свернуть в рулон и поставить в стакан.