Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, в вине, шоколаде и чае.
Названы продукты, которые помогают в борьбе с деменцией и снижают риск развития данной болезни. Среди них - вино, чай, шоколад, овощи и фрукты. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные австралийских ученых из Университета им. Эдит Коуэн в Перте.
Согласно сведениям ученых, работавших вместе с коллегами из Королевского университета в Белфасте, природные вещества под названием "флавоноиды" могут снижать риск развития деменции. Если съедать 6 дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, можно уменьшать риск развития деменции на 28 процентов.
Десять лет исследователи изучали рацион более чем 120 тыс. людей в возрасте от сорока до семидесяти лет. В итоге удалось выяснить, что те, кто ел больше всего продуктов с флавоноидами, имел сниженный риск деменции. При этом чай, красное вино, чай, шоколад и ягоды имели наибольший эффект.
Деменцией называют стойкое понижение познавательной деятельности с утратой знаний и практических навыков, с затруднением или невозможностью приобретения новых. Чаще всего деменция наблюдается у пожилых людей. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается больше 55 миллионов пациентов с деменцией. Ежегодно врачи регистрируют порядка 10 миллионов новых случаев.