В зоне риска те, кому за 40.
Врач-офтальмолог Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Эльвира Сюняева рекомендует жителям Волгоградской области обратить внимание на болезни глаз и на их профилактику.
Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают, что, по данным ВОЗ, в мире у 2 миллиардов жителей диагностированы болезни глаз, в их числе почти 19 миллионов детей. По мнению Эльвиры Сюняевой, число людей с проблемами зрения будет только увеличиваться. Есть множество причин, по которым это будет происходить. Прежде всего - старение населения планеты. Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2030 году на планете будет 1,4 миллиарда жителей, которым за 60.
Ослабляют зрение разные факторы, но прежде всего деятельность, связанная с компьютерами, мобильной техникой, бумагами - то есть все процессы, которые требуют напряжения зрения. Снижают зрение стрессы, бессонница, общая усталость, неправильное питание, недостаток витаминов. Негативно сказываются на уровне зрения такие заболевания, как сахарный диабет, аденома гипофиза, базедова болезнь.
В зоне риска, по мнению врача-офтальмолога, находятся те, кому уже исполнилось 40 лет. Хрусталик уплотняется, становится менее прозрачным, ослабевает фокусировка на ближнее расстояние, бывает сложно полноценно увидеть предметы на близком расстоянии. У многих людей с возрастом появляется ощущение сухости глаз, слезотечение при ветре, покраснение. Это свидетельствует о недостаточном количестве слезной жидкости. После 50 лет часто развивается макулодистрофия, это группа заболеваний, при которых поражается центральная зона сетчатки. Они могут привести к полной слепоте.
Самым опасным заболеванием считается глаукома, поскольку она неизлечима и постоянно прогрессирует. Но если человек вовремя обратится к врачу и получит правильное лечение, то зрение он не потеряет.
В случае, если установлен диагноз катаракта, пациенту требуется операция. Катаракта - это помутнение линзы, которая находится внутри хрусталика глаза, что приводит к постепенному снижению качества зрения. Ее симптомами являютсяпоявление или усиление близорукости, парадоксальное улучшение зрения в темноте и ухудшение на ярком свету, появление головной боли.
По словам Эльвиры Сюняевой, каждый может помочь себе сам и не допустить развития болезни глаз. При работе за компьютеров нужно делать перерывы каждые 20-30 минут. При чтении с телефона или с монитора желательно снизить яркость экрана и увеличить шрифт читаемого текста. Чтобы предотвратить сухость глаза, нужно чаще моргать.