Усилитель вкуса часто добавляется в разные продукты.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков в своем официальном телеграм-канале развеял мифы о пользе и безопасности глутомата натрия.
Эксперт разъяснил, стоит ли опасаться глутамата натрия в продуктах. Это пищевая добавка E621, и она прочно вошла в кулинарию многих стран, включая азиатские, где ее активно добавляют в блюда для усиления вкуса. В связи с этим у туристов и потребителей нередко возникают вопросы о его безопасности.
Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая естественным образом содержится в таких продуктах, как помидоры, грибы и сыр пармезан. Природные источники глутамата также включают водоросли и свеклу. В организме это вещество играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу сигналов между нервными клетками и участвуя в обмене веществ.
Существует мнение, что чрезмерное потребление глутамата может вызывать возбуждение нервной системы и даже изменять поведение. Однако результаты многочисленных исследований, включая данные Европейского агентства по безопасности продуктов питания и ВОЗ, подтверждают, что при умеренном употреблении глутамат натрия не представляет угрозы для здоровья. Тем не менее, у небольшого числа людей возможны легкие аллергические реакции.
Специалисты напоминают, что умеренность в употреблении этой добавки, как и других пищевых компонентов, - лучший подход для сохранения здоровья.