16+
Здоровье

11 сентября в Волгоградской области, как и в России, отмечается День трезвости

11 сентября в Волгоградской области, как и в России, отмечается День трезвости
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 годы снизилось почти на 43%.

Если в 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литра на душу населения в год, то в 2021 г. он составляет 9 литров. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя.

Российские ученые НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России провели исследование, за которое Президент России Владимир Путин вручил в июне 2022 года Государственную премию. Согласно результатам исследования, потребление алкоголя в разы увеличивает риск возникновения онкозаболеваний и ухудшает прогнозы лечения. Кроме того, алкоголь ухудшает исходы при инфекционных заболеваниях.

Злоупотребление алкоголем — причина развития множества серьезных заболеваний сердца, а алкогольная зависимость ухудшает течение хронических заболеваний сердца.

При регулярном употреблении алкоголя в организме развиваются выраженные изменения, которые приводят к дистрофическим и склеротическим изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга. Незаметно изменяется и качество жизни: человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, снижаются память и когнитивные функции, развивается депрессия, из-за чего человеку требуется поддерживающая терапия.

Алкоголь — это депрессант. Но привычка снимать стресс или усталость с помощью алкоголя очень опасна. Безопасной дозы алкоголя нет, и от одной рюмки можно перейти ко многим следующим. Вместо этого гораздо полезней снять стресс после трудного дня с помощью небольших физических нагрузок или прогулок на свежем воздухе. Главное – решать проблемы, не прибегая к алкоголю. Это будет первый шаг к трезвой жизни, а значит, к сохранению и улучшению собственного здоровья. Только общими усилиями у нас получится достигнуть национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет и сохранению жизней и здоровья наших граждан.

- На сегодняшнем этапе в профилактике вредных последствий воздействия алкоголя на здоровье человека роль медицинских работников закрепилась не просто в информировании о факторах риска развития алкоголизации, - отметила Лариса Бубнова, главный внештатный специалист психиатр-нарколог, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной клинический наркологический диспансер". - Главным профилактическим потенциалом стала возможность медицинских работников мотивировать население на сохранение и поддержание здоровья и трезвости через формирование навыков здорового образа жизни. Кроме того, этот процесс обусловлен возросшей установкой молодого поколения на «моду» на ведение здорового образа жизни.

Волгоградский регион также поддерживает профилактические меры по снижению алкоголизации населения и ведению здорового образа жизни. Для этого открываются новые спортивные клубы, площадки, бассейны. Для подростков и детей организованы кружки по интересам, секции. Несовершеннолетним строго запрещено продавать алкогольную продукцию. Профилактические антиалкогольные направления хорошо зарекомендовали себя при работе врачей-наркологов с разными социальными прослойками.

Сотрудничество здравоохранения с общественными организациями, благотворительными фондами для пациентов с алкогольным потреблением и их родственников, религиозные организации, объединения граждан, клубы, привлечение педагогов, психологов - все вместе способны внести решающий вклад в эффективное снижение потребление алкоголя, формирование у всех слоев населения позитивных установок на ведение здорового образа жизни."

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь