Губернатор оценил ход работ по строительству мусоросортировочного комплекса в Волжском
В Год экологии, который объявил Владимир Путин, регион начинает решать вопросы размещения отходов и ресурсосбережения.
Одна из главных задач региона - поэтапное увеличение доли отходов, направляемых на утилизацию. Этому поспособствует строительство новых современных мусоросортировочных комплексов. Также станет возможным вовлечь вторсырье в оборот и снизить экологическую нагрузку.
- Этот комплекс входит в первый региональный экотехнопарк, - прокомментировала директор группы компаний «Чистый город» Полина Вергун. - Туда входит полигон (начал работу в 2013 году), линия по утилизации строительных отходов, установка по обезвреживанию и утилизации медицинских, биологических и промышленных отходов. Мусоросортировочный комплекс является одним из крупнейших в Южном федеральном округе. Основная задача комплекса - как можно больше отходов отправлять на переработку, а не на захоронение.
Производительная мощность комплекса в Волжском рассчитана на обработку до 450 тысяч тонн отходов в год. Мусор сюда будет поступать из северных районов Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского, Быковского, Дубовского, Николаевского, Ленинского районов.
Этот объект станет частью новой системы обращения с отходами в регионе. Планируется, что в дальнейшем на его основе в Волжском заработает экологический технопарк.
- Все должны понимать - власти и жители, что нас ждет впереди, и что нужно сделать для того, чтобы мусор собрали, вывезли и утилизировали, - заявил губернатор Андрей Бочаров. - Для этого необходимо построить современные полигоны и сортировочные пункты. Следующий важный этап - более глубокая переработка мусора. Этот вопрос нельзя решать отдельно от жителей. Необходимо приступить к выбору регионального оператора, который будет отвечать на территории Волгоградской области за утилизацию вывоза и переработка мусора.
Сейчас многофункциональный комплекс дооснащают оборудованием по переработке и обезвреживанию широкого спектра отходов: строительных, медицинских, биологических. Часть такого оборудования уже проходит тестовую эксплуатацию.